Вакцинация от коронавируса в Новороссийске: добровольная или принудительная? Что говорят медики, чиновники и юристы

7
530

Непривитые новороссийцы могут потерять работу. И судиться бесполезно.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков официально заявил, что людям, непривитым от коронавируса, не удастся избежать дискриминации. Они не смогут работать на всех участках, поскольку будут представлять угрозу для окружающих.


Несмотря на это, в Новороссийске темпы вакцинации достаточно низкие. Как сообщила начальника отдела координации медицинской помощи города-героя Надежда Лепилкина, по данным на 21 июня 2021 года, первую прививку от коронавирса сделали 38 268 человек, вторую - 31 408 человек. Это менее 20 процентов населения. Тогда как для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать как минимум 60 процентов горожан.


Новороссийцы не спешат делать прививку по разным причинам. Одни опасаются побочных эффектов, потому, что препарат изготовлен совсем недавно и еще не до конца изучен. Другие придерживаются теории массового чипирования населения и мирового заговора. Третьи боятся заболеть после введения вакцины.


МНЕНИЕ МЕДИКОВ

Врачи утверждают, что прививка – это единственный способ победить вирус.

- Прививка – самый надежный способ защитить себя от COVID-19. Потому что на сегодняшний день нет противовирусных препаратов, эффективных при борьбе с «ковидом». И нет никаких гарантий – переболеет человек в легкой форме или будет переносить заболевание тяжело. Вакцина, действительно, новая, она еще не прошла третью клиническую стадию испытаний. Но производитель Спутник V дает гарантию 91 процент, что после прививки человек не заболеет на протяжении, предположительно, двух лет. Надо понимать, что вакцинация проходит в два этапа. Иммунитет к вирусу формируется только через 2-3 недели после второго укола.

врач-терапевт городской больницы № 4 Новороссийска Анна Шеметова

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

В последнее время от жителей Новороссийска все чаще стали поступать жалобы на принудительную вакцинацию на предприятиях и в бюджетных организациях. Новороссийцев, не сделавших прививку, грозятся не допустить к работе, лишить премии или уволить. НАША решила узнать, как же проходит вакцинация в Новороссийске: добровольно или принудительно.


Администрация города

- Штрафных санкций для сотрудников администрации, которые не сделали прививку, нет. Но рассматривается в качестве примера опыт администрации Санкт-Петербурга. Там решили чиновников, не прошедших вакцинацию, отправлять на дистанционку с оплатой труда по минималке, без премий и прочих надбавок. Также возможен уход в отпуск без содержания с последующим увольнением. На сегодняшний день вакцинацию прошли 73 процента сотрудников администрации.

сообщили в пресс-службе администрации Новороссийска

Группа компаний «НМТП»

- В группе компаний «НМТП» проходит добровольная бесплатная вакцинация за счет федерального бюджета для сотрудников предприятия и членов их семей.

пресс секретарь НМТП Михаил Сидоров.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что работники сферы услуг должны быть провакцинированы. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Кубани Мария Потемкина. Принуждать делать прививку никто не будет. Хочешь работать, - вакцинируйся, не хочешь делать прививку, - увольняйся.


МНЕНИЕ ЮРИСТА

НАША проконсультировалась с юристом, насколько такой подход является законным.

- Принудительная вакцинация не в полной мере соответствует закону, а только от части. Смотря под какие углом рассматривать вопрос. По закону работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для всех сотрудников. Если на предприятии работают непривитые сотрудники, тогда получается, что они представляют угрозу для всех остальных. Если человек отказывается вакцинироваться, он должен быть готов потерять работу. И даже если работник пойдет в суд, то выиграть дело шансы не велики. Как показывает практика, судиться с государством практически бесполезно.

юрист Алексей Иванов

ДЛЯ СПРАВКИ:

Прививку можно сделать в одном из 10 медицинских учреждений города, а также в выездном пункте вакцинации на Южном рынке. Дефицита препарата нет. Прививка совершенно бесплатная. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28268

Загрузка комментариев


undefined