"Веганство - это не про еду": новороссийские веганы рассказали, для чего они отказались не только от мяса и яиц, но и от меха, шерсти и перьевых подушек

23
300

Почему их ряды так стремительно растут? Чем они питаются и дорого ли это? И что такое эксплуатация животных?

Веганство - не просто отказ от животной пищи. Это осознанный стиль жизни, при котором человек делает выбор не только в свою пользу, но и в пользу других живых существ.


Журналист НАШЕЙ пообщалась с тремя веганами из Новороссийска - Викой, Катей и Олегом . Они рассказали о своем пути, питании, отношении к жизни и мясоедам.

Вика, 22 года


- Мой путь начался летом 2014 года. Это было что-то вроде подросткового бунта в совокупности с детской впечатлительностью: я тогда уже думала попробовать, на месяц-другой, стать вегетарианкой, но точкой невозврата стали "куриные субпродукты", привезенные домой для собаки родителей, зрелище было для меня настолько неприятным, что в последствии, я с отказалась от всех мясных продуктов, позже от рыбы и яиц.


К осознанному веганству пришла в конце прошлого года: я встретила молодого человека, который, по случайным стечениям обстоятельств, оказался веганом; позже мы стали жить вместе, я готовила еду на двоих, заменяя молочные продукты, и в последствии отказалась от них вовсе. Позже стала больше изучать вопрос веганства в целом: витамины, добавки, составы продуктов и одежды, косметика – все, что касается этичности.

Катя, 20 лет


- Полтора года назад пришла к тому, что животноводство приводит к экологическим катаклизмам и исключила из питания мясо и молочку, отказ от молочки привел кожу к долгожданному порядку, но была уверена, что веганить не смогу, ведь сыр и мармелад....Но в один прекрасный день я решила сделать донацию крови, для этого надо было за день до исключить почти все животные продукты, так что я попросила подругу веганку весь день меня кормить. Так мы поехали в "Ленту", и я узнала о существовании веган сыра, мармелада и многого другого, с того дня я ни разу не возвращалась к ПЭЖ за ненадобностью.

Олег, 24 года


- Я веган почти 2 года. Это началось в Питере: мы жили вместе с моей сестрой. Она уже была веганом и медленно влияла на меня через рассказы и еду. Я активно тренировался в зале и был открыт экспериментам с питанием. Мне потребовался год на то, чтобы прощупать почву и изучить новое питание, которое меня более чем устраивало, а потом все это переросло в убеждения. Есть заблуждение, что веганство - это про еду, но веганство это этические убеждения и неубийство в первую очередь.

В чем заключается философия веганства?

Вика:


- Придерживаясь такого образа жизни, мы стремимся исключить все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, насколько это возможно и практически осуществимо. Например: мед – это продукт жизнедеятельности пчел, следовательно разводить пчел ради получения продукта – эксплуатация. Звучит безобидно, казалось бы, но пчёл пересаживают на сахарный сироп, который не является полноценной пищей для них, пчелиной матке подрезают крылья, чтобы она не могла улететь и сформировать колонию в другом месте, а при сборе мёда пчеловод окуривает улья дымом, который дезориентирует пчелу и вредит её дыхательной системе. И так во всех сферах.


Часто веганство воспринимают как диету, но питанием дело не ограничивается. Мы не носим одежду и обувь, сшитую из животных или в состав которых входят шерсть, шелк и другие материалы эксплуатации животных, мы против использования любых животных для развлечений (цирки, контакт зоопарки, дельфинарии), экспериментов, перевозок и т.д.


Олег:


-Есть два типа веганов: активисты и просто веганы. Я, пожалуй, отношусь ко второй категории. У меня нет цели сделать всех веганами, и я не осуждаю всех налево и направо, но, если человеку действительно интересно, всегда рад рассказать и помочь с поиском необходимой информации на эту тему.

Многие мясоеды сетуют на то, что в питании веганов недостаточно белка и важных для здоровья микроэлементов. Так ли это?

Вика:


- Думаю, что это от недостатка информации, от отсутствия желания у мясоедов(ок) (не у всех) хорошо изучить вопрос. Любой белок состоит из аминокислот. Когда белки поступают в наш организм, они расщепляются на аминокислоты. В целом, организму всё равно, откуда получать аминокислоты. Они имеют абсолютно идентичную формулу. Важнее всего получить их все в достаточном количестве. Это вполне реально сделать на растительном питании, ведь есть такие продукты, как тофу (8.1 гр. белка на 100гр), бобовые (фасоль, нут, горох, соя), орехи и растительное молоко. В этом плане веганы и веганки могут быть даже более в достатке, чем мясоеды(ки), ведь больше следят за тем, что едят, в каком количестве, добавляя в свой рацион различные витамины и «суперфуды». Единственным невосполнимым витамином в растительном питании остается В12, который я принимаю в виде добавки к пище дважды в неделю. Важно, чтобы В12, как любые другие витамины были с веганским составом.


Катя:


- Питание окружено кучей мифов, но к счастью, крупнейшие диетологические институты успешно их опровергают, так я узнала, что растительный белок ничем не отличается от животного, а "незаменимые" аминокислоты заменимы! Я принимаю витанимы отдельно, но это не связано с веганством, я делаю это с детства, потому что так проще жить.


Олег:


-Не люблю спорить с людьми на эту тему, потому что в полемику часто вступают те, кто даже не пытался разобраться в вопросе и мало что понимает в питании. Профессионалы в сфере нутрициологии знают, что все реально и без животной пищи.

Из чего состоит рацион вегана?

Вика:

- Мой рацион состоит из всевозможных овощей, фруктов, круп, бобовых, хлеба, растительного молока, орехов и семян.


Я, признаюсь, очень люблю готовить, и питание при веганстве не вгоняет в рамки, а наоборот рушит любые границы в сочетании продуктов и способах их приготовления.


Например, завтраком может быть нутовый омлет (нутовая мука, вода \ растительное молоко, специи) с грибами и луком \ помидорами или овсяная каша на кокосовом молоке с свежими фруктами\ягодами.


На обед, в будние (рабочие) дни, я хожу в столовую, где беру пшеничную кашу на гарнир, к ней тушеные баклажаны с подливой или кабачки на гриле, салат витаминный и томатный сок.


На ужин тыквенный карри с тофу и шпинатом, подается с вареным рисом.

Быть веганом дорого?

Вика:


- Вопрос субъективный, дорого это сколько и для кого? Думаю, что не дороже, чем корзина среднестатистического человека. На шубах точно экономим (шутка).


Катя:


- Многие думают, что продукт веганский только если на нем это написано, но это не так. В среднем я трачу на еду около 10 тысяч рублей в месяц, учитывая редкие походы в кафе. Для меня это абсолютно приемлемая сумма.


Олег:


- Дорого есть в заведениях, потому как предложение намного ниже спроса, но в обычной жизни часто выходит дешевле или так же, как на традиционном питании.

Как относитесь к людям, употребляющим продукты животного происхождения, носящим кожаные/меховые изделия?

Вика:


- Я не навязываю всем и каждому(ой) свой образ жизни, важнее всего в этом вопросе – осознанность проблемы, человек сам должен к этому прийти. Но я остро отношусь к ношению одежды из животных, уж простите.


Катя:


- Я отношусь хорошо ко всем людям, или по крайней мере очень стараюсь. Считаю, что каждый сам ответственен за свои действия, так что в действиях других мои негативные эмоции не участвуют. Конечно меня огорчает факт неэтичного отношения к животным, но я фокусируюсь только на себе.


Олег:


-Я не осуждаю людей на традиционном питании, люди веками жили так, и для слома устоев требуется какое-то время. Конечно, меня расстраивает насилие над животными и все это жестокое потребительство, но я знаю, что в ближайшие 10-15 лет все сильно изменится.

Как родные относятся к твоему образу жизни? Друзья?
Были ли подшучивания, непонимание, неприятие?

Вика:


- Родители были не в восторге от моего выбора, но уже смирились; младший брат часто проявляет интерес к тому, что я готовлю, ему нравится жаренный тофу; сестра и близкие друзья меня поддерживают, за что я очень благодарна.


Подшучивания были и будут. Возможно, благодаря таким статьям, люди будут больше осведомлены в данной теме, тогда непонимания станет меньше. А подшучивание, это всего лишь защитная реакция человека, в ответ на то, чего он не понимает.


Катя:


- Небольшие проблемы создавали разве что бабушки и дедушки совсем далекие от понятия растительное питание, иногда даже приходилось делать вид, что я ем их еду, а я просто мазала тарелку, и говорила что уже все съела, было забавно.


Олег:


- Не буду пытаться вспомнить количество разговоров про мясо, но я стойкий в своих убеждениях, поэтому спустя время вопросы, конечно, есть, но их уже намного меньше, а моя бабушка(!) научилась готовить много веганской еды!


Очень много вопросов, удивления, шуток про мясо, далеко не всегда уместных. Со временем вырабатывается иммунитет, и это уже не важно.

Расскажите о переменах, которые с вами случились после прихода к веганству

Вика:


- Несомненно, стало больше осознанности в питании, дело даже не в том, чтобы продукт из магазина, вдруг, оказался не по вегану, а в том, что ты начинаешь выбирать более качественные продукты, более натуральные составы косметики, больше фруктов и овощей в рационе, об употреблении которых, люди часто вовсе забывают. Еще один плюс – это состояние кожи, которое стало лучше, за чет отсутствия молочных продуктов, которые часто вызывают появление акне. И в целом, конечно, легкость в теле и легкость в душе.


Катя:


- Особых перемен в организме не ощутила, я ведь не на диету села, разве что навсегда пропала тяжесть, ведь растительную еду организму проще усваивать.


Олег:


- В первую очередь пришла невероятная легкость - я уже совсем не помню, что такое переедание и проблемы с пищеварением. В целом, чувствую себя более здоровым. Я похудел, но это положительно сказалось на моей форме, так что все в плюсе. Ну и самое большое удовлетворение, конечно, в осознании того, что я делаю правильное дело с этической точки зрения.

Может быть, посоветуете книги или фильмы на тему веганства?

Катя:


-Фильмы: Game changers - в нем без давления на жалость и негатива рассказывают о пользе растительного питания и Веган2020 - в нём веганство показывают совершенно под другим углом, очень полезно для расширения кругозора. И книгу: "Веганство в вопросах и ответах" Марины Ястремской, которая объясняет абсолютно каждый аспект веганства.


Олег:


-Посоветую фильм "Земляне". Он как раз о жестоком обращении к животным. Много информации можно найти у портала Vegan Russian в Инстаграме или на их одноименном сайте - там помимо теоретической базы очень-очень много информации о веганских продуктах в магазинах и о том, где их можно купить. Go vegan!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29018

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined