Велодорожки в Новороссийске оградят от пешеходной зоны зеленой изгородью

8
239

Велодорожки должны стать единой сетью, соединяющей весь город.

В Новороссийске появился целый парк средств индивидуальной мобильности – электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и много другое. Кроме того, горожане любят кататься на велосипедах. Чтобы использование этих средств передвижения было безопасным, в городе назрела необходимость создать велосреду, комфортную для всех. Эту тему чиновники обсудили на аппаратном совещании.


Велодорожки соединят весь город единой сетью

Главный архитектор Новороссийска Борис Александров отметил, что главная сложность заключается в том, что город изначально проектировался без учета велодорожек. Поэтому сейчас на их пути встречаются препятствия в виде фонарей, деревьев, парковочных карманов, объектов торговли. И зачастую ширина велодорожки получается меньше положенной - 1,2 метров. Чиновники Новороссийска планируют спроектировать велодорожки таким образом, чтобы они соединяли единой сетью весь город.


Велодорожка на аллее по Советов

Сейчас идет разработка проекта по обустройству безопасной велодорожки на центральной аллее по улице Советов – от Кутузовского кольца до улицы Новороссийской республики. Существующая разметка занимает половину прогулочной зоны, создает неудобство всем участникам движения, небезопасна по левой стороне у лавок. Также травмоопасные участки расположены возле детской площадки и памятников. Главный архитектор предлагает перенести велодорожку на неиспользуемую у пешеходов часть аллеи. А также сделать дополнительное благоустройство в виде зеленой изгороди и цветов. Ширина участка позволяет оставить здесь и пешеходную зону шириной один метр.


Велодорожка на первой очереди Набережной

Также рассматривается возможность переноса велодорожек на первой очереди городской набережной. Наиболее проблемный участок – от Форумной площади до Западного мола. Здесь создается «бутылочное горлышко».Поэтому Борис Александров предлагает перенести велодорожку ближе к морю. Также архитектор отмечает, что рассматривается возможность строительства отдельного уровня для велодорожек.


Проекты уже в разработке

Первый заместитель главы Новороссийска Светлана Калинина напомнила, что у города появилась возможность делать велодорожки по программе «Безопасные и качественные дороги». Эта работа начнется уже в 2022 году. А сейчас важно подготовить проекты и рассчитать их стоимость, куда включить – укладку покрытия, высадку зеленой изгороди, нанесение разметки. Чиновники пообещали, что в Новороссийске состоится «круглый стол», куда пригласят и специалистов, и местных жителей, чтобы детально обсудить вопросы обустройства велодорожек.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28064

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined