Вещевой рынок, живой уголок в парке Фрунзе и самые вкусные пирожные в «Птичке»: 7 мест, по которым ностальгируют новороссийцы

0
452

Помните, как мы мерили джинсы, стоя босиком на картонке, ежась от холода? А как любовались белым павлином в живом уголке в парке Фрунзе, который, кстати, никогда не стеснялся распускать свой шикарный хвост? А как наблюдали за черепашками? Или лакомились самыми вкусными пирожными в «Птичке»? Наша публикует 7 мест Новороссийска, которые канули в лету, но навсегда остались в памяти горожан.

Вещевой рынок


Латки открытого вещевого рынка в центре Новороссийска были демонтированы в 2012 году. Несмотря на все возмущения, мэр был настроен решительно: такой торговой площадке, как вещевой рынок, не место в центре города. Торговцы, кто смог «потянуть» аренду, переехали в павильоны. Другие отправились на биржу труда. Сейчас здесь возвышается вторая очередь мегацентра «Красная площадь».


Многие жители Новороссийска хорошо помнят, как мерили одежду, стоя на картонках за импровизированными ширмочками из простыней. Продавцы неизменно рассыпались комплиментами перед покупателями. А те в свою очередь во что бы то ни стало пытались сбить цену. Романтика рынка навсегда ушла в прошлое. Фото 1999 года было опубликовано на сайте nvrs-kostovarovo.

Кафе «Полет»


На месте здания городской администрации было кафе. Называлось оно «Полет». Архивными снимками заведения поделился коллекционер ретрофото Новороссийска Василий Алексеев. - Мало кто знает, что наш «Полёт» был не единственный в Союзе. На самом деле это типовое здание, которое было построено во многих городах нашей необъятной Родины. Возможно, где-то ещё сохранились «живые» экземпляры, - рассказал блогер.

«Птичка»


В Новороссийске на улице Героев-Десантников находилась известная на весь город кондитерская, а после – кафе. Как утверждают старожилы, именно здесь продавались самые вкусные пирожные в городе. Здание украшала большая бетонная скульптура в виде птицы. Из-за этого весь район с небольшим рыночком на Героев-Десантников в народе называли «Птичка». Скульптуру снесли не так давно, в 2014 году. Сейчас здесь расположен сетевой супермаркет. Но вкус тех пирожных старожилы будут помнить еще долго.

Глобус на Кутузовском кругу


Раньше Кутузовское кольцо Новороссийска украшал большой глобус. Ночью он эффектно подсвечивался. На глобусе гордо красовалась надпись "СССР". Композиция, расположенная в самом сердце города, была знаковым символом Новороссийска советской эпохи.


Во время реконструкции "круга" конструкцию снесли. Несколько лет назад на его месте установили арт-объект под название «Световой фонтан».

Живой уголок в парке Фрунзе. С 1999 года в парке Фрунзе существовал живой уголок. Здесь жили красавцы-павлины, кролики, породистые курочки и голубки и даже черный ворон. Всех обитателей купил и содержал за свой счет житель Новороссийска. Горожане могли наблюдать за животными и птицами совершенно бесплатно. В 2019 году в связи с ремонтными работами на городском пляже начали переносить коммуникации. Часть из них прошла через парк Фрунзе, именно через тот участок, где располагался живой уголок. Так что его владельцу пришлось демонтировать вольеры и искать, куда пристроить животных. А живой уголок остался только в памяти горожан. Отметить 20-летний юбилей ему так и не было суждено.

Пруд с черепахами


Живой уголок – не единственная достопримечательность парка Фрунзе, канувшая в лету. Также бесследно исчез пруд с черепашками и золотыми рыбками. В конце 2021 года завершилась реконструкция первой очереди парка Фрунзе, и горожане увидели, что на месте всеми любимого пруда бетонная безжизненная чаша. При этом архитектурное бюро торжественно обещало, что пруд будет сохранен. Сейчас этот непонятный «технический водоем» обещают переделать в фонтан.


После реконструкции из парка исчезли многие скульптурные композиции - например, крокодил, попугаи, избушка, тыква, которые так любили дети. Им на смену пришли непонятные деревянные конструкции - палки, не несущие ни эстетического, ни практического функционала. По всей видимости, они не соответствуют модному стилю современного парка.

Огонь из автоматов


В последнем пункте нашей подборки речь пойдет о военном мемориале «Линия обороны», который расположен на Сухумском шоссе. Он, конечно, никуда не исчез. Но раньше памятник выглядел гораздо интереснее. Мало кто помнит, что из всех четырёх дул автоматов вырывалось пламя. В архивах сохранился эскиз проекта. Некоторое время огонь украшал монумент. Включали его по праздникам. Но потом совсем убрали. Возможно из-за того, что расход газа слишком большой, или потому что ветер задувал пламя.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33171

undefined