«Везде стоял запах гнили, люди искали котов, в ливневках застряли детские игрушки»: трагическому наводнению в Крымске 10 лет

0
1215

Ровно 10 лет назад в ночь с 6 на 7 июля в Крымском районе произошло одно из самых страшных наводнений за всю историю Краснодарского края. На спящий Крымск в одночасье обрушилось до пяти месячных норм осадков. Невозможно представить ужас людей, оказавшихся в водяной ловушке…

Вода, скопившаяся на возвышенностях, смертоносными потоками обрушилась вниз на город. Высота волн, несущих с собой грязь и мусор, достигала девяти метров. Потоки воды были настолько сильными, что вырывали детей их материнских рук и сметали здания за считанные минуты.


Дома местных жителей в одночасье стали ловушками, из которых выбраться смогли не все. По официальным данным, наводнение унесло жизни 171 человека, 153 из них погибли в Крымске. Пострадавшими от удара стихии признаны 53 000 человек.


За одну ночь в Крымске было разрушено более 7 000 частных домов и 185 многоквартирных. Все системы энерго и газоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение были недоступны.


Местные жители, перенёсшие ужас той ночи, не охото вспоминают о произошедшем - наводнение лишило их слишком многого.


Редакция «Нашей газеты» пообщалась с новороссийцем, помогающим в расчистке Крымска сразу после наводнения. Он поделился своими впечатлениями.


-Многие из Новороссийска тогда решили помочь в расчистке домов, я тоже поехал. Больше всего запомнились разрушенные дома, улицы залитые илом и грязью. Везде стоял запах гнили. В домах стояла вода, одна только грязь была высотой в 30 сантиметров! В комнатах было видно, что вода «крутила» мебель. Полный хаос и разруха. В ливневках - застрявшие детские игрушки и вещи. Помню ещё, как люди ходили и искали своих котов и собак, - рассказал Матвей К.


По словам мужчины, в расчистке домов и помощи местным жителям принимали участие очень много людей, в том числе и новороссийцев.


Наводнение в Крымске - трагедия, которую не просто невозможно забыть. Забыть ее - преступно.


Фото: Владимир Веленгурин, Михаил Мордасов и открытые источники.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33384
Мы в социальных сетях:

undefined