1950 рублей за пачку: в Новороссийске бумага для принтера подскочила в цене и исчезла с прилавков

1950 рублей за пачку: в Новороссийске бумага для принтера подскочила в цене и исчезла с прилавков

В супермаркеты Новороссийска вернулся сахар, зато начались битвы за бумагу для принтера. Крупные торговые сети поставили ограничения – одна упаковка в одни руки. Еще пару дней назад, в «Ленте», стоимость одной пачки бумаги составляла 449 рублей. А если кто-то хотел приобрести две, вторую приходилось покупать без карты. И цена на нее была уже 841 рубль за упаковку. Но несмотря на ограничение, товар быстро исчез с полок. Нет офисной бумаги ни в «Магните», ни в FixPrice. Палочкой-выручалочкой стали небольшие канцелярские магазины. Но они, не стесняясь, взвинтили цену на бумагу для принтера в 3-4 раза. Рекордсменами спекулятивной торговли стали маркетплейсы. Так, например, на Ozon пачка бумаги «Снегурочка» стоит 1300 за упаковку, а американская «Светокопи» - 1950 рублей.

Несмотря на это, в Министерстве промышленности и торговли уверяют, что дефицита офисной бумаги в России не будет, так как внутренние потребности полностью обеспечивают отечественные производители, сообщает РБК.

- Рынок офисной бумаги практически полностью обеспечивается отечественными производителями. В настоящее время в России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия не только обеспечивали бумагой внутренний рынок, но и поставляли продукцию в зарубежные страны. Небольшое количество бумаги на российский рынок поставляли лишь финские производители, - сообщили в ведомстве.

Один из крупнейших комбинатов по производству бумаги уже перестроил свою работу и адаптировался к ограничениям и проблемам с доставкой импортных химикатов, сообщили в Минпромторге. В ведомстве пообещали, что ситуация с поставками бумаги стабилизируется в течение недели.