2 упаковки сахара и 10 кусочков мыла в одни руки: в гипермаркетах Новороссийска действуют ограничения на продажу товаров первой необходимости

2 упаковки сахара и 10 кусочков мыла в одни руки: в гипермаркетах Новороссийска действуют ограничения на продажу товаров первой необходимости

В начале марта торговые сети получили разрешение на ограничение продажи ряда товаров с минимальной наценкой в одни руки. В Минпромторге уверены, что макая мера поможет предотвратить спекуляцию товарами первой необходимости.

Журналист НАШЕЙ узнала, где и сколько сахара и крупы можно купить за раз в Новороссийске.

«Лента»

Больше всего ограничений ввела «Лента». – У нас введены ограничения продаж примерно на 20 процентов всего товара. Но действуют они только, если покупатель использует карту «Лента». Без карты можно покупать, сколько угодно, - объяснил сотрудник гипермаркета. Но и цена без карты выше почти в два раза. Например, по карте килограмм картошки стоит 36 рублей, без – 64 рубля.

Вот некоторые товары, на которые введены ограничения:

- Мыло туалетное кусковое – 10 штук;

- Прокладки женские – 2 упаковки;

- Зубная паста – 2 упаковки;

- Подгузники детские – 2 упаковки;

- Зеленый горошек – 15 банок;

- Картошка – 15 килограмм;

- Морковь, лук – 10 килограмм;

- Помидоры – 5 килограмм;

- Бананы – 3 килограмма;

- Крупы (гречка, рис, бобовые, пшенка и другие) – 10 упаковок;

- Соль – 10 упаковок;

- Мука – 10 упаковок;

- Масло подсолнечное – 10 бутылок.

«Магнит»

В «Магните» этот перечень значительно короче.

– Люди часто скандалят, когда узнают об ограничениях. Не понимают, что это делается в их же интересах. Дефицита нет и не будет, если покупатели не будут создавать искусственный ажиотаж. У поставщиков есть продукция. Но из-за повышенного спроса они не всегда успевают фасовать ее для поставок в торговые сети, - рассказала сотрудница гипермаркета «Магнит».

В «Магните» в рамках одной покупки можно приобрести:

- Тушка курицы – 10 штук;

- Крупа гречневая, рис – 5 упаковок;

- Сахар-песок, прессованный сахар – 5 упаковок;

- Мука пшеничная – 5 упаковок;

- Соль – 5 упаковок;

- Подсолнечное масло – 5 бутылок;

- Подгузники детские – 2 пачки.

- Мы заботимся о том, чтобы каждый всегда мог купить необходимые товары по доступным ценам. Чтобы предупредить спекулятивный спрос на товары первой необходимости, мы временно лимитировали объем отпускаемых товаров на одного покупателя, - руководство торговой сети «Магнит».

Сахарный бум продолжается!

Стоит отметить, что даже введенные ограничения не смогли повлиять на ситуацию с сахаром. Журналист НАШЕЙ не обнаружила сахарный песок ни в «Ленте», ни в «Магните», ни в «Перекрестке», ни в «Пятерочке». Пустые полки украшают только ценники: от 60 до 65 рублей за килограмм.

– Должны после обеда привезти. Привозят регулярно, но спрос очень большой. Почему-то именно на сахар! С другими товарами такой проблемы нет, - объяснила продавец магазина «Пятерочка».

Рынок – другая вселенная

На рынке царит совсем другая атмосфера. Здесь знать не знают ни про какие ограничения. Наоборот – продавцы пытаются продать как можно больше, именно сегодня. Потому что, по их словам, «завтра цена будет уже другая». В погоне за выручкой торговцы умело нагнетают атмосферу:

- Каждый новый завоз цены растут на все! Незаметно. На 10-15 процентов. Поставщики нас предупреждают. Мы – покупателей: хотите взять относительно недорого, берите сегодня! Завтра этой цены может и не быть, – настаивает продавец отдела бакалеи на Южном рынке.

Подведем итоги

Введенные ограничения совершенно не ущемляют права потребителей. Вряд ли кто-то съедает в день больше пяти килограммов гречки или 15 килограммов картошки. Дефицита товаров первой необходимости в Новороссийске нет. В торговых сетях есть проблема с сахаром. Но, скорее всего, люди разбирают сахар именно здесь, потому что гипермаркеты держат выгодную цену. Например, на рынке за килограмм сахара просят от 75 до 83 рублей. Примерно такие же цены и на складах. И здесь полки завалены товаром. Не стоит забывать, что повышенный спрос неминуемо приводит в к повышению цены. Таковы законы экономики. Поэтому не надо поддаваться панике и сгребать с полок магазинов все, что только можно унести. Товара хватит всем!