35 тысяч за несуществующий ноутбук, 5 тысяч за трудоустройство, 6 тысяч, чтобы помочь «другу»: какие схемы применяют мошенники Новороссийска

35 тысяч за несуществующий ноутбук, 5 тысяч за трудоустройство, 6 тысяч, чтобы помочь «другу»: какие схемы применяют мошенники Новороссийска

В Новороссийске вновь зафиксированы случаи дистанционного мошенничества. Суммы ущерба варьируются от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Сотрудники полиции рассказали на конкретных примерах, какие схемы применяют мошенники для обмана горожан.

Так, жительница Южного района города стала жертвой лжебанкира, который представился сотрудником службы безопасности финансового учреждения и сообщили о блокировке карты. Горожанка продиктовала звонившему конфиденциальные данные, в результате чего мошенник списал с ее счета 87 тысяч рублей.

Жительница Приморского района стала жертвой Интернет-мошенников. Женщина приобрела через сайт ноутбук с 50 % скидкой. Она перечислила 35 тысяч рублей по указанным реквизитам, но товар так и не получила. Выяснилось, что горожанка совершила покупку на сайте – двойнике.

Житель Центрального района попался на удочку мошенников, пытаясь трудоустроиться через популярный сайт бесплатных объявлений. Мужчина лишился 5 тысяч рублей, которые он перечислил неизвестным, якобы для оформления первоначальных документов.

Еще один житель Новороссийска получил через социальную сеть сообщение от друга о том, что ему необходима финансовая помощь. Мужчина, не задумываясь перевел товарищу 6000 рублей. В последствии выяснилось, аккаунт друга был взломан, а деньги достались мошенниками.

Одной тысячи долларов лишился житель Южного района Новороссийска. Мужчина доверился неизвестному, с которым состоял в онлайн переписке и откликнулся на предложение о совместном вложение денежных средств в ставку на бирже с гарантированной прибылью.

Управление МВД России по городу Новороссийску просит горожан быть бдительными. Полицейские напоминают простые истины, следуя которым, горожане не попадут на удочку мошенников и сохранят свои сбережения:

- не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера (CVC – последние три цифры на обратной стороне карты), даже сотрудникам банка. Ни один сотрудник банка не имеет права спрашивать PIN – код;

- не храните PIN – код рядом с картой;

- не совершайте покупки на сайтах, не внушающих доверия или требующих предоплату. Не проверив точный адрес сайта, вы можете попасть на сайт двойник или сайт – однодневку.

- целесообразно подключить СМС информирование. Такая услуга позволяет отслеживать все операции, совершенные с вашей карты.