5-балльный шторм в Новороссийске повредил причал КТК: авария может привести к подорожанию нефти

5-балльный шторм в Новороссийске повредил причал КТК: авария может привести к подорожанию нефти

22 марта в Новороссийске оказалось повреждено выносное причальное устройство КТК. Обозначив ситуацию "критической", консорциум приостановил работу ВПУ.

Причинами аварии стал аномальный шторм (5 баллов) и шквальный ветер (31 метров в секунду) на Черном море, сообщает "Российская газета".

Позже КТК сообщил о возможных сокращениях поставок нефти втрое. Это вызвано затруднениями в получении запчастей для ремонта оборудования:

Как отметил эксперт ИРТТЭК Кирилл Родионов, по нефтепроводу прокачивалась низкосернистая нефть из Казахстана. В Новороссийске она загружалась в танкеры и отправлялась покупателям, крупнейшие из них - Италия, США, Китай, Турция, Франция и Испания. По мнению эксперта, если будет остановлена работа второго ВПУ, то отгрузка нефти может сократиться приблизительно на 840 тысяч баррелей в сутки. Это меньше одного процента от мирового потребления, поэтому сильного влияния на рынок авария не окажет. А вот проблемы для Казахстана она создаст, поскольку стране либо придется сокращать добычу нефти, либо направлять ее обходными маршрутами, в том числе через Россию.

Несмотря на то, что разлива нефти не произошло, Южная транспортная прокуратура организовала проверку по факту случившегося на ВПУ-2:

-Южной транспортной прокуратурой организована проверка по факту повреждения выносного причального устройства в г. Новороссийске. По поручению Южной транспортной прокуратуры Новороссийской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности эксплуатации выносного причального устройства АО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" в связи с его повреждением из-за неблагоприятных погодных условий.