5 дней в Арктике: как новороссийцы вместе с кинозвездами путешествовали на Крайний Север

Этой осенью новороссийцы Игорь Юдаков и Мария Неласова отправились в экспедицию на Кольский полуостров. Горожане выиграли поездку от фонда Mamont, который занимается изучением Севера нашей планеты. Пара сняла минутное видео, где рассказали, почему именно они должны отправиться в путешествие.
К слову, жизнь горожан давно связана с путешествиями: Игорь Юдаков — известный российский экстремальный спортсмен винсерфер, который катался на волнах почти всех океанов мира, а Мария Неласова — фотограф, она ведет блог о путешествиях. Однако поездку в самую северную континентальную точку Европейской части России они запомнят на всю жизнь.
Тундра, броды, грязьОтправной точкой путешествия стал аэропорт Анапы, отсюда новороссийцы добрались сначала до Москвы, а потом — до Мурманска. Перелеты заняли всего по два часа, а потом путешественники отправились в лагерь на Кольском полуострове на внедорожниках, поскольку на другом транспорте до него не добраться. Дорога заняла еще 8 часов.
Из лагеря совершали радиальные выезды на квадроциклах. Пожалуй, это и было самое сложное. Иногда больше 12 часов просто сумасшедшего бездорожья! Тундра, броды рек, кое-где по пояс, грязь, горы, скалы… Мы были на полуосторове Рыбачий, и добрались до мыса Немецкий – это самая северная континентальная точка Европейской части России,
рассказывает Игорь Юдаков.
Северный Ледовитый океанУслышав название этого океана, может показаться, что он полностью покрыт толщей льда, за которой невозможно увидеть воды. Однако благодаря теплому течению Гольфстрим, температура воды у побережья +5 градусов Цельсия.
Северный Ледовитый океан — это непередаваемо. Ультрачистая и прозрачная вода. Кажется, что в этом краю живут великаны. Гигантские валуны, черный песок, невероятные скалы. И ты знаешь, что там под водой живут киты, видишь кости огромных рыб и крабов размером с большой стол,
делится впечатлениями Игорь Юдаков.
Северное сияние и природаПутешественникам из Новороссийска посчастливилось увидеть одно из самых необычных явлений на нашей планете — Полярное сияние.
Это не передать словами. Это что-то нереальное! Сначала оно еле заметно, чтобы убедиться, нужно сделать снимок на длинной выдержке. Но дежурный лагеря умеет распознавать Северное сияние и сразу выключает генератор. Лагерь погружается в абсолютную темноту. И начинается! Небо становится ярчайшей плазменной панелью. И в пиковый момент становится светло как в пасмурный день!
рассказывают путешественники.
Больше всего новороссийцев поразила природа Севера. В Арктике повсюду растут грибы и ягоды, а по мягкому ковру растений можно ходить босиком. Кроме того, можно пить кристально чистую воду из любого водоема.
Знаменитости на СевереВ экспедиции участвовали 13 человек, среди которых были знаменитости: звезды кино Александр Робак, Павел Деревянко, Артем Ткаченко и ведущий радио «Серебряный дождь», путешественник, журналист Алекс Дубас. Путешественники жили в шатрах с гиганским прозрачным куполом.
Арктический арбузДля южного Новороссийска в арбузе нет ничего необычного, однако на Севере эту ягоду подают на десерт.
Я получил инструкции от нашего специалиста по выживанию (да-да с нами был один из лучших экспертов в этом деле и у каждого из нас был персональный набор для выживания) и пошел изучать героические места боев времен Великой Отечественной. И увидел полевой лагерь, кажется, рыбаков. Они меня пригласили к себе и давай угощать - крабы, гребешки, грибы. А потом говорят: «А сейчас самое главное. Есть один сюрприз». И вытаскивают арбуз! В Арктике! А это сентябрь, я только с юга, и арбузы у нас по 10 рублей. И такая целая церемония разрезания. И первый ломтик дали мне, - рассказывает Игорь Юдаков.
Что удивило больше всего в путешествии по Крайнему СеверуНАША решила узнать, что показалось им самым необычным в их путешествии в Арктику. Игорь Юдаков и Мария Неласова рассказали о том, что удивило их больше всего.
- Комары. Во время экспедиции на Кольском полуострове не было ни комаров, ни мошек. Мы были в то волшебное время года, когда их уже нет, но еще тепло. За 5 дней не видели ни одного! Порой казалось, что это придуманный миф, чтобы скрыть красоту от посторонних.
- Грибы и ягоды. Они растут везде! Можно косить косой или есть лёжа. Можно остановиться в любом месте, опустить руку - и полная жменя ароматных ягод. Грибы в прямом смысле выше деревьев, так как они карликовые. Смотря вдаль, можно заметить, как блестят шляпки до горизонта.
- Киты. Гигантские монстры, которые подплывают почти к берегу, показывают плавники и пускают фонтаны.
- Размеры. Край гигантских скал, сильных океанских штормов, упорядоченного хаоса пород.
- Вода. Из всех ручьев и рек можно просто пить.
Фото: Мария Неласова
Читайте также:
Пенсии повысят не на 7,5%, а больше: пенсионеров предупредили о сюрпризе
Какое влияние оказывает сериал «Слово Пацана» на подростков? Мнение психолога, специалиста по семейному обучению Ксении Ковалевой
Новороссийцы повреждают свои автомобили на некачественных дорогах города
Разозлишь дракона: в чем не надо встречать Новый год