5 образцов детской воды внесли в черный список

5 образцов детской воды внесли в черный список

«Росконтроль» отправил на экспертизу  пять образцов детской воды: «ФрутоНяня», «Агуша», «Сказочный лес», «Винни» и Nutrilak aqua.

В лаборатории оценивали наличие или отсутствие в продукте опасных микробов. В образце воды «Сказочный лес» количество микробов при температуре 37°C превысило допустимое значение в 100 раз! При температуре 22°C - в 12 раз. В Nutrilak aqua общее микробное число при температуре 22°C превысило допустимое значение в 18 раз.

- При определении общего микробного числа пробы воды параллельно культивируют при двух температурах: 22°C и 37°, - поясняет врач Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач. - Особенно важен показатель микробного числа при 37°C, поскольку при такой температуре (близкой к температуре тела человека) растут микробы, которые могут быть опасны для любого человека, тем более маленького ребенка. Кишечник новорожденного практически стерилен, иммунитет еще не сформирован, поэтому микробы из загрязненной воды могут вызывать у малыша нарушения пищеварения. ОМЧ при 22°C показывает содержание менее опасных, но также сигнализирующих о загрязнении воды, сапрофитных микроорганизмов.

Нашли ртуть

Еще один важный показатель – наличие тяжелых металлов.  К счастью, ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений. А вот ртуть нашлась в трех из пяти участников теста.

Превышение ртути по сравнению с нормативом для воды высшей категории (даже с учетом погрешности) обнаружилось у «Винни», «ФрутоНяни» и Nutrilak aqua. В последних двух ртути даже больше, чем допускается в обычной питьевой воде первой категории.

По содержанию азотистых соединений и органического углерода, свидетельствующих о возможном органическом загрязнении, все образцы соответствуют нормативам. Самая "чистая" с этой точки зрения вода "ФрутоНяня".

Есть токсичность

В образцах «Винни» и Nutrilak aqua содержание хлороформа, обладающего и токсичностью, и вероятной канцерогенной активностью, превышено в 2 раза.

По совокупности выявленных нарушений все пять проверенных наименований детской воды занесены в Черный список Росконтроля.