58 энергообъектов принял на баланс Юго-Западный филиал «Россети Кубань»

58 энергообъектов принял  на баланс Юго-Западный филиал «Россети Кубань»

Это объекты электросетевого хозяйства, являющиеся бесхозяйными либо принадлежащие организациям и частным лицам, неспособным обеспечить их качественную эксплуатацию и ремонт.

В числе присоединенных энергообъектов – 14 трансформаторных подстанций, 42 линии электропередачи различного класса напряжения общей протяженностью более 14 км и другие.

- Большая часть жалоб на низкое напряжение и длительные отключения электричества, связана с бесхозными объектами электросетевого хозяйства, а также с энергообъектами, которые находятся в неудовлетворительном состоянии по вине собственников. Такие объекты являются одной из главных причин снижения надежности электроснабжения, серьезных потерь электроэнергии, источником повышенной опасности, – поясняет директор Юго-Западных электросетей Дмитрий Головаха. - В отношении движимого бесхозяйного электросетевого имущества мы проводим активную работу по приему в собственность данных объектов в соответствии с действующим законодательством (ст. 225, 226 и 234 Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике»).

По бесхозяйным объектам, являющимися недвижимым имуществом в силу ст. 225 Гражданского кодекса РФ муниципальные образования должны по итогам проведенной инвентаризации включать его в реестр муниципальной собственности и приводить в соответствие с требованиями нормативно-технической документации. После того, как данное имущество станет муниципальной собственностью, муниципальные образования имеют право распоряжаться им, передавая в собственность, в пользование либо на техническое обслуживание энергетическим компаниям.

Одно из главных преимуществ консолидации объектов электросетевого хозяйства на базе крупных территориальных сетевых организаций в том, что появляется возможность установить единые тарифы на передачу электроэнергии и технологическое присоединение. Это позволит не только создать условия для поступательного развития энергетического комплекса, но и сделает процедуру технологического присоединения простой и прозрачной.

Принимая в собственность объекты электросетевого хозяйства, Юго-Западные электрические сети осуществляют ремонт и эксплуатацию данного оборудования, внедряет единую техническую политику, используя инновационные технологии, новейшие виды современного оборудования и программного обеспечения, что создает единую управленческую базу и повышает качество предоставляемых населению услуг. В 2020 году филиал продолжит работу по консолидации электросетевых активов. С порядком передачи объектов электросетевого хозяйства, критериями, которыми должен соответствовать объект можно ознакомиться на официальном сайте «Россети Кубань» в разделе «Передача объектов электросетевого хозяйства в собственность ПАО «Кубаньэнерго».

Консолидация объектов электросетевого комплекса осуществляется в рамках исполнения Стратегии развития электросетевого комплекса России, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 03.04.2013 №511-р.

«Россети Кубань» (маркетинговый бренд ПАО «Кубаньэнерго») отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 5,5 млн человек. «Россети Кубань» – крупнейший налогоплательщик региона. Телефон горячей линии: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.