6 документов, которые обязательно нужно попросить у продавца при покупке квартиры в Новороссийске

6 документов, которые обязательно нужно попросить у продавца при покупке квартиры в Новороссийске

По данным экспертов из материалов портала «Мир квартир», в среднем за год в Новороссийске квартиры подорожали на 4 процента. НАША решила выяснить, как документы необходимы для безопасной сделки. Сегодня рассмотрим наиболее простой и понятный вариант - покупка «вторички». Когда вы приобретаете квартиру у собственника, в доме, который введен в эксплуатацию.

  1. Существует важное правило «честной продажи» – недвижимость не должна быть в аресте, залоге у банка и иметь иных юридических обременений. Наличие обременений можно проверить, заказав выписку из ЕГРН (через Портал Госуслуг или МФЦ). Важна именно актуальность выписки. Срок изготовления – 4 дня, заказать может любой желающий. Ее стоимость составляет 350 рублей. Обращаем внимание, что нужно указывать не адрес, а кадастровый номер объекта, так как адреса могут дублироваться. После получения готовой выписки из ЕГРН смотрим раздел «обременения», если графа пустая, значит, переходим к следующему этапу.
  2. Иногда собственник намеревается продать квартиру с долгами за коммунальные услуги. Порой долги за коммуналку достигают миллиона рублей! Сведения о задолженности вам могут представить в управляющей компании. Если покупатель самостоятельно не предоставляет необходимый документ, Вы можете сделать следующее. Уточнив номер лицевого счета, напишите заявление на имя руководителя управляющей компании. Также часто информация о должниках располагается в подъездах на информационных досках.
  3. Если квартира принадлежит человеку, который состоит в официальном браке, необходимо нотариальное согласие супруги/супруга на продажу недвижимости.
  4. Если квартира находится в долевой собственности, договор купли – продажи должен быть подписан от всех собственников и заверен нотариально. Для того, чтобы понять на каком виде права и какому количеству людей принадлежит квартира, запросите у продавца правоудостоверяющий документ. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.п. В первых абзацах документа всегда отображаются все субъекты права. Если правообладателем является несовершеннолетний ребенок, также могут возникнуть сложности. Обращайте внимание на срок действия доверенностей, состояние здоровья продавца.
  5. При просмотре квартиры попросите технический паспорт, сравните расположение помещений в документе и в реальности. Если выполнена перепланировка, то на нее должно быть разрешение.
  6. К сожалению, не существует документов в открытом доступе, которые позволили бы получить точную информацию о всех процедурах, связанных с процессом строительства и алгоритмом регистрации. Но нужно иметь в виду, что дома, которые введены в эксплуатацию по решению суда, как правило, являются проблемными и не соответствуют каким-либо требованиям Градостроительного кодекса. Мы не оспариваем правомерность судебных решений, но наличие разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию – это лучший вариант. Постарайтесь узнать у жильцов, управляющего домом - как и на основании каких документов дом вводился в эксплуатацию. Данные меры должны минимизировать риски при приобретении квартиры.