95 фальсифицированных молочных продуктов съели школы и больницы Новороссийска и края

95 фальсифицированных молочных продуктов съели школы и больницы Новороссийска и края

С началом учебного года обострились вопросы питания в школах, а также садиках и больницах. Качеством продуктов, поступающих в социальные учреждения, возмущаются не только мамочки Новороссийска в соцсетях. Им недовольны и региональные власти.

Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец отметил, что в госучреждения поступает большое количество фальсификата, особенно часто его выявляют среди молочной продукции. С начала 2019 года поступила информация по фактам фальсификации 95 молочных продуктов — 78% из них было привезено на Кубань из других регионов России. «При выборе поставщиков продуктов питания для школ, больниц и других госучреждений заказчики ориентируются на предлагаемую стоимость. В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют сырье дешевым пальмовым маслом и растительными жирами, что создает риски для здоровья потребителей»,— сказал вице-губернатор.

Краевые власти планируют пересмотреть существующий механизм госзакупок, дополнительно создать систему контроля качества поставляемой продукции в школы и детсады, а именно вносить недобросовестных производителей в черный список и передавать всю информацию об их нарушениях в правоохранительные органы.

В контрольную группу войдут представители правоохранительных органов, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, регионального департамента потребительской сферы. Эксперты департамента по регулированию контрактной системы, налоговой и антимонопольной служб Краснодарского края займутся изучением системы государственных закупок для пресечения поступления фальсификата на этапе заключения договоров.

Дети Новороссийска едят правильную курочку

Генеральный директор ООО «Птицефабрика "Новороссийск"» Владимир Мхитарян имеют собственную позицию по проблеме качества продуктов для соцучреждений. Он рассказал «Нашей Газете», что дошкольные учреждения Новороссийска в этом году получают свежую и качественную продукцию его предприятия, так как фабрика выиграла тендер. Но перекупщики, предлагающие более низкие цены, не позволяют выигрывать и в других конкурсах.

Руководитель подробно объяснил, каким образом демпингуют посредники. Например, ценовая политика на куриную продукцию и яйца носит сезонный характер. Посредники закупают у производителей продукцию на низком рынке, замораживают ее на полгода, а потом в период повышения цен выходят на рынок с более дешевым предложением. Таким образом нарушаются требования поставки только охлажденной продукции. А вместо свежей курочки дети едят перемороженный, потерявший вкусовые и полезные качества продукт. Манипуляции с диетическим яйцом также характерны для перекупов. Они часто поставляют продукцию на последних сроках хранения или с превышением их. Это более дешевая ценовая категория, порой опасная для здоровья, маркируется под диетическую, имеющую строго определенные сроки реализации.

Владимир Мхитарян убежден, что в торгах должны участвовать только производители. Только так можно избежать закупки некачественных продуктов. «При этом производитель несет ответственность за свою продукцию — нас проверяет несколько надзорных органов плюс это репутация. Мы будем конкурировать между собой, и это неплохо»,— считает руководитель.

- Вопросы логистики для производителей не критичны – предприятия сегодня находятся на таком уровне развития, что могут наладить рентабельную доставку в каждое учреждение на территории своей продукции без ее удорожания.

Так, например, Новороссийская птицефабрика могла бы поставлять свои продукты не только в соцучреждения Новороссийска, но и в Анапу, Геленджик, в другие города».

Кроме китайцев еще никто не научился делать пластиковые яйца, а с фальсификацией молочной продукции у нас преуспели. Как стало известно НАШЕЙ, в этом году также продолжается поставка в школы Новороссийска продукции МСЗ «Славянский», в продукции которого обнаружены растительные жиры (пальмовое масло) в угрожающих здоровью пропорциях. Поэтому остановить фальсификат молочки, несомненно, намного сложнее. Эксперты предлагают властям перейти на централизованные закупки молочной продукции для соцучреждений. Такие закупки легче контролировать. Было бы у власти желание это делать на совесть…

Разработку технических условий на продукцию можно найти на этом сайте.