"А говорят, у нас ничего не растет": главный архитектор показал фото цветущей набережной Новороссийска в советские годы

"А говорят, у нас ничего не растет": главный архитектор показал фото цветущей набережной Новороссийска в советские годы

Этими вопросами задался главный архитектор Новороссийска Борис Александров, опубликовавший серию снимков набережной города-героя в советские времена:

- Часто слышу, что у нас ничего не растет. Вдоль дорог выхлопы – засохнет. На набережной кроме газона ничего не приживется – ведь ветер и мелкодисперсные солянные брызги или не та почва.
Но, и тут же вижу советские фотографии нашего города, где всё благоухает, клумбы на набережных Геленджика и Анапы, где вроде тоже и соль, и ветер. Когда жил в Сочи, то видел как там озеленяются санатории, общаюсь с местными профессиональными специалистами. Приезжая в Москву на набережной на Крымском валу встречают заросли лаванды. Сам не так далеко живу от набережной, где цветы в горшках на балконе и вроде переживают Норд-Осты. Поэтому, хочется обсудить этот вопрос с профессионалами и жителями, коллегиально принять решение – так что же все-таки у нас и где растет…). Сегодня мы собрали перечень из 96 локаций, где можно реализовывать зеленые насаждения.

Как снова сделать Новороссийск цветущим городом? Чиновник хочет обсудить это на новом "Зеленом форуме". Предположительно, он состоится в апреле.