Администрация Новороссийска добивается смены конкурсного управляющего ООО «Кубаньжилстрой»: как это отразится на дольщиках

Администрация Новороссийска добивается смены конкурсного управляющего ООО «Кубаньжилстрой»: как это отразится на дольщиках

НАША рассказывала, что ООО «Кубаньжилстрой» обвинила администрацию Новороссийска в необоснованном преследовании. Как утверждает конкурсный управляющий строительной компании Елена Тимофеева, конструктивного диалога для решения достроя проблемных объектов с мэрией не получается. В адрес различных контролирующих инстанций организован поток жалоб от администрации на управляющего. Данные действия парализуют работу предприятия в условиях конкурсного производства.

Администрация города пытается добиться смены конкурсного управляющего. 21 октября 2020 года прошло заседание арбитражного суда, на котором было принято решение оставить Елену Тимофееву в работе. Суд утвердил ее отчет. Но на этом поток жалоб, инициируемый администрацией, вряд ли прекратится.

Как же отразится на дольщиках, если в очередной раз суд все же примет решение о смене конкурсного управляющего? Ответ одназначен – сроки строительства и сдачи жилья затянутся на неопределенный срок.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим, как происходит процедура смены конкурсного управляющего.
​- определяется дата заседания суда о назначении нового конкурсного управляющего - 1,5 месяца;
- если кандидатура нового конкурсного управляющего не устраивает кого-то из кредиторов (а их в «Кубаньжилстрой» 1260 человек!), то суд назначает другого. Вновь через судебное заседание. Учитываются мнения дольщиков, администрации, налоговой, СРО, подрядчиков-кредиторов, то есть всех тех, кто находится в реестре кредиторов.

- если очередная кандидатура не будет устраивать хоть одного кредитора, то следует новое назначение. Из практики такая процедура может длиться от 1,5 месяцев до года.
- когда конкурсный управляющий все-таки назначен, начинается передача документации.
- следующий этап - передача имущества. Обычно занимает до 4 месяцев.

Напомним, 14 октября 2020 года Елена Тимофеева отправила информационное письмо в адрес губернатора и прокуратуру края, где подробно изложила все происходящее.

Конкурсные управляющий ООО «Кубаньжилстрой» имеет большой опыт работы с застройщиками банкротами. В настоящий момент она занимается 11 предприятиями по всей России. В 10 из них строительные работы ведутся. И только в Новороссийске, как утверждает конкурсный управляющий, пришлось столкнуться с сопротивлением местных властей.