«Афганистан наша память и боль» - в Новороссийске прошел митинг памяти

«Афганистан наша память и боль» - в Новороссийске прошел митинг памяти

15 февраля принято отмечать как День воинов-интернационалистов. В этом году исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В эту памятную дату жители города-героя собрались у монумента новороссийцам, павшим в необъявленных войнах, чтобы почтить память погибших. Торжественным маршем прошла сводная рота почетного караула Новороссийского гарнизона. Новороссийцы возложили венки и цветы к монументу.

- Меня всегда мучил вопрос, напрасны ли были наши жертвы в Афганистане? Стоило ли то горе, которое пришло в семьи наших павших вдали от Родины ребят? — сказал, открывая торжественный митинг, председатель городской Думы Александр Шаталов. — Теперь я понимаю, глядя на Ирак, Сирию, Ливию, что наши жертвы в Афганистане не были напрасными. Западные политики решили, что в этих странах нет демократии, и в результате — нищета и разруха, отсутствие государственности и беспросветное будущее. Поэтому мы все должны понимать, — в какой бы точке планеты ни находились наши воины, они охраняют нашу мирную жизнь. Глубоко убежден, что наша молодежь, наши нынешние защитники Отечества никогда не посрамят память павших. Вечная им слава!

Напомним, что за 9 лет военных действий в Афганистане погибло 15 тысяч советских солдат и офицеров. Более 8 тысяч жителей Кубани прошли службу в горячих точках, более 3 тысяч из них удостоены государственных наград, а пять воинов стали Героями Советского Союза.