Алексей Дымовский: «В СИЗО содержатся больные с открытой формой туберкулеза»

Алексей Дымовский: «В СИЗО содержатся больные с открытой формой туберкулеза»

Четвертый месяц идет следствие по делу экс-майора МВД Алексея Дымовскго. Все это время он содержится в СИЗО.

Бывшего новороссийского милиционера обвиняют в незаконном обороте взрывчатых веществ, а также в публичных призывах к экстремизму.

Поводом для возбуждения уголовных дел стала попытка Алексея Дымовского в октябре 2019 года добровольно сдать в отдел полиции 6 кг тротила, которые он нашел на пустыре (подробнее здесь).

Сидя в следственном изоляторе, Алексей Дымовский сделал уже ряд заявлений, в которых сообщил о многочисленных нарушениях, которые происходят за колючей проволокой (подробнее здесь).

На днях от него поступила очередная жалоба и обращение к жителям Новороссийска, в которой он сообщает о том, что в СИЗО, где он содержится, вместе со здоровыми арестантами находятся больные с открытой формой туберкулеза.

– В СИЗО содержится 850 заключенных в 120 камерах, 5 камер по 20 мест находятся во 2-м общем корпусе с больными туберкулезом открытой формы, передающейся воздушно-капельным путем. Зараженные гепатитом и СПИДом также содержаться в общих корпусах, – пишет Дымовский (полный текст жалобы есть в распоряжении «Нашей Газеты»).

По словам Дымовского, больные туберкулезом не получают должного лечения и питания, санитарная обработка и кварцевание камер не проводится.

Также Дымовского беспокоит, что отходы жизнедеятельности таких заключенных должным образом не утилизируют (вывозятся в общем порядке на городскую свалку, сливаются в общегородскую канализацию ), что нарушает ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В пресс-службе УФСИН России по Краснодарскому краю сообщили, что в СИЗО организовано и действует в соответствии с имеющейся лицензией туберкулезно-легочное отделение, предназначенное для обследования и стационарного лечения больных туберкулезом легких. Все больные туберкулезом содержатся в данном отделении изолированно от здоровых подозреваемых, обвиняемых и подследственных. Пациенты получают надлежащее медикаментозное лечение в соответствии с порядками и стандартами по профилю «фтизиатрия». Отделение обеспечено лекарственными препаратами в полном объеме, клинический диагноз и схема терапии назначается решением краевой центральной врачебной комиссии.

Также отмечается, что ВИЧ-инфицированные, а также инфицированные вирусными гепатитами содержатся в следственном изоляторе на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством. Данные граждане не представляют опасности для окружающих в бытовом общении. Изоляция таких пациентов от общества является грубым нарушением прав человека.

В следственном изоляторе организовано 3-х разовое горячее питание, а также по социальным и медицинским показаниям назначается дополнительное питание.

Для соблюдения требований санитарно-эпидемиологического режима учреждение обеспечено достаточным количеством уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Вывоз твердых бытовых отходов и медицинских отходов осуществляется в рамках действующих государственных контрактов на данный вид работ.