Альпинистка из Новороссийска покорила вершину высотой более 7 километров в Киргизии

Альпинистка из Новороссийска покорила вершину высотой более 7 километров в Киргизии

Альпинистка Ирина Мамедова из Новороссийска в составе молодежной сборной России поднялась на вершину высотой 7134 метра в Киргизии. Покорить пик Ленина было мечтой Ирины. И она ее осуществила. Гора находится в Ошской области. Это третья по высоте вершина на территории стран СНГ и пятая по высоте в Памирских горах. При восхождении группе повезло с погодой, хотя были и бураны.

Мы поднялись на вершину пика Ленина по маршруту 5А, который носит имя советского летчика Михаила Липкина: он посадил на склон пика Ленина на высоте 5200 метров самолет. По пути видели обломок самолета Липкина. До этого около недели проходили акклиматизацию и поднимались на разные высоты из базового лагеря: пик Юхина на 5100 метров, потом разведали путь до 6000 метров. Климат здесь очень отличается от Кавказа, и высота по-другому чувствуется. Ветер и снег буквально обжигают, - рассказала Ирина Мамедова изданию «КП-Кубань».

Ирина Мамедова - президент новороссийской городской федерации альпинизма и председатель клуба «Норд-ост». Воспитывает двоих детей. Ирина занимается альпинизмом со школы. Мамедовой покорилось большинство вершин Кавказа и Доломиты. А недавно она поднялась сразу на два «пятитысячника»: Казбек (5054 метра над уровнем моря) и Эльбрус (5642 метра).