Антирейтинг: пять мест в окрестностях Новороссийска, которые разочаровали туристов летом 2020 года

Антирейтинг: пять мест в окрестностях Новороссийска, которые разочаровали туристов летом 2020 года

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории Краснодарского края. В последний раз настолько серьезную засуху в регионе фиксировали в 2010 году. Синоптики предполагают, что следующий летний период с малым количеством осадков должен повториться не ранее чем через семь лет.

Аномальная жара повлияла на многие природные достопримечательности Краснодарского края. В связи с этим некоторые достопримечательности, которые всегда считались «жемчужинами» региона, этим летом разочаровали туристов. НАША расскажет о пяти местах, куда лучше было бы не ездить этим летом.

Озеро лотосов Бам в Абрау-Дюрсо

Одно из красивейших мест в окрестностях Новороссийска – озеро Бам, на котором цветут лотосы. Нежно-розовые цветы распускаются в середине июля, и радуют туристов своей красотой около месяца.

Но в этом году отдыхающих ждало печальное зрелище. Из-за жары и засухи озеро просто-напросто пересохло. В нем практически не осталось воды. По берегам водоема в вязкой грязи погибло много рыбы. Подойти к водоему было практически невозможно из-за резкого запаха гнили.

Пляжи Анапы

Туристы, приехавшие отдохнуть в Анапу во второй половине июля и в августе, остались разочарованы. Море в городе-курорте превратилось в болото. Вода начала «цвести». Тонны тины на берегу и зеленая муляка в воде. Вся эта неприглядная картина дополнилась специфическим запахом.

Причиной цветения моря в Анапе является камка - морская водоросль, у которой есть и свое научное название - кладофора бродячая. Традиционно, море начинает цвести в середине августа. Длится этот процесс примерно до конца сентября. Но из-за жары в этом году море зацвело на месяц раньше.

Леса в окрестностях Новороссийска, Анапы и Геленджика

Любителей пожарить шашлыки на природе этим летом тоже ждало разочарование. В связи с жарой и засухой в крае все лето сохранялась высокая пожароопасность . Министерство природных ресурсов Краснодарского края ввело запрет на поход в лес – пикники и просто прогулки в лесной зоне были запрещены вплоть до 25 сентября 2020 года. Заезжать на автомобиле на лесную территорию также было нельзя.

В конце августа случилось несколько крупных пожаров. Так, за несколько суток выгорело дотла около 130 гектаров заповедного леса на Утрише под Анапой. На горе Колдун под Новороссийском огонь уничтожил 16 гектаров редких деревьев. Еще около 17 гектаров леса сгорело между Кабардинкой и Геленджиком.

Причина возгораний – человеческий фактор – не затушенный костер или выброшенный бычок. После лесного пожара на Утрише губернатор Кубани предложил закрыть заповедник от туристов. Проход на гору Колдун для отдыхающих также запрещен. Нарушителей ждут крупные штрафы.

Озеро Сукко под Анапой

Долина кипарисов озера Сукко – красивая достопримечательность в окрестностях Анапы. Озеро представляет собой искусственный водоем. Высота болотных кипарисов достигает 30 метров, а толщина их ствола – 1,5 метра. Эта природная достопримечательность в любой сезон привлекает немало туристов. Но лето 2020 года стало исключением.

Из-за засушливой погоды озеро обмелело. Кипарисы оказались под угрозой. В том числе и из-за людей, которые приезжают сфотографироваться на фоне деревьев и топчут их корневую систему. Чтобы спасти памятник природы, местная администрация еще в середине лета огородила деревья лентой и установила информационные таблички с просьбой не приближаться к кипарисам. Но не всех любителей красивых селфи остановила такая преграда. Тогда деревья пришлось оградить забором.

Пляжи Азовского моря

Азовское море этим летом кишело медузами-гигантами . Морские обитатели были замечены по всему побережью – на песчаных пляжах станицы Голубицкой, поселка За Родину, Кучугуры и других излюбленных местах отдыха туристов. При соприкосновении с кожей, у многих отдыхающих начиналась аллергическая реакция: появлялись красные пятна, ззуд и жжение. Эксперты предполагают, что в таком количестве медузы появились в этом году в Азовском море из-за аномально теплой зимы.

Для справки: Медуза Корнерот обитает преимущественно в теплых морях. Считается самой крупной медузой Азовского и Черного морей. Она ядовита, но не опасна. Встреча с ней чаще всего сопровождается ожогом, по ощущениям похожим на ожог крапивой.

В середине августа 2020 года в Ейском районе на побережье Азовского выбросило тысячи мертвых медуз. Кладбище морских обитателей обнаружили в районе станицы Камышеватской. Море превратилось в кисель. А вода окрасилась в оранжевый цвет.