Арабская компания купит 49 процентов контейнерной компании порта «НУТЭП» в Новороссийске

Арабская компания купит 49 процентов контейнерной компании порта «НУТЭП» в Новороссийске

В марте 2016 года стало известно, что компания Dubai Ports World из ОАЭ и Российский фонд прямых инвестиций намерены приобрести 49 процентов крупной контейнерной компании порта «НУТЭП» в Новороссийске. Сделка подразумевает опционное получение ста процентов компании после 2030 года, об этом сообщает газета «Коммерсант».

Dubai Ports World купит 49 процентов контейнерной компании в Новороссийске

Сейчас DPW и РФПИ уже согласовали с группой «Дело», собственником компании, приобретение сорока девяти процентов акций «НУТЭПа», с опционом на получение ста процентов. В настоящее время подписаны предварительные коммерческие условия.

– Поскольку требуется согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям, давать какие-либо развернутые комментарии преждевременно. Все стороны сделки надеются на скорейшее успешное ее завершение, – цитирует «Коммерсант» слова источника в группе «Дело».

Арабская компания откажется от конкуренции в российском секторе

Стоимость сделки рассчитают исходя из оценки «НУТЭП» в 330 миллионов долларов за вычетом долга. Оставшуюся сумму поделят: половину средств получит «Дело», другая часть пойдет на инвестиции в развитие актива. Первый председатель совета директоров будет назначен «Делом», также группа сохранит право назначать генерального директора. Однако ключевые решения должны будут одобрять минимум по одному директору от каждого акционера. Dubai Ports World откажется от конкуренции с группой в российском секторе Черного моря в рамках соглашения.