Археологи на Таманском полуострове обнаружили могилу античного чиновника

Археологи на Таманском полуострове обнаружили могилу античного чиновника

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН открыла сельскохозяйственное поселение эпохи Боспорского царства, датированное примерно IV веком до нашей эры. Место найдено в районе ведения строительства автодороги к мосту через Керченский пролив, на Таманском полуострове. В ходе раскопок обнаружена могила местного чиновника того времени, он, судя по могиле, отвечал за учет сельскохозяйственной продукции. 

Узнали о статусе человека по его могиле

- К периоду существования Боспорского царства в Северном Причерноморье относятся жилые и хозяйственные постройки, а также погребальные сооружения. По характеру захоронений и предметам, найденным в них, можно судить об уровне достатка и даже иногда о профессии жителей сельских поселений, снабжавших продовольствием античные полисы, в том числе Фанагорию, - рассказывает начальник Античной экспедиции Сергей Соловьев.

Сосуд с клеймом выдает профессию

Археологи нашли в могиле характерный набор предметов: керамические сосуды; каменные, стеклянные, металлические украшения и предметы быта; мерный сосуд с отпечатком клейма городских чиновников. Кувшин являлся официальной мерой объема, на котором нанесены имена агрономов. Вероятнее всего, им измеряли зерно, так как сосуд соответствует греческой хлебной мере веса. Также существует версия, что кувшин мог использоваться для разлива вина. Но в этом случае речь идет не о приеме вина для реализации, а о продаже, так как собственного виноделия в тот период на Тамани не было. 

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!