Авоська, пергамент и газеты: как корреспондент НАШЕЙ неделю пыталась прожить без полиэтиленовых пакетов в Новороссийске

Авоська, пергамент и газеты: как корреспондент НАШЕЙ неделю пыталась прожить без полиэтиленовых пакетов в Новороссийске

Согласно отчету ООН, ежегодно на нашей планете образуется около 300 млн тонн пластиковых отходов. Пакеты, бутылки, одноразовая посуда — мы используем все эти вещи каждый день не задумываясь. А ведь в среднем срок службы пластиковой бутылки или пакета — несколько минут. После чего все это становится мусором.

Но даже если вас не волнует мировая экологическая катастрофа, наверняка вы замечали горы пластикового мусора на берегу моря, в рощах и лесах. Да и в городе частенько можно увидеть переполненные мусорные баки, из которых во время ветра разлетаются разноцветные полиэтиленовые мешки.

Глядя на это, все больше людей решаются отказаться от использования пластика. В Instagram один за одним появляются профили, в которых жители мегаполисов рассказывают как вести этичный образ жизни в большом городе. Читая их истории, кажется, что это довольно просто. Так ли это на самом деле, решила выяснить корреспондент НАШЕЙ.

Газета вместо пакета

Заявляя на планерке эксперимент, суть которого заключалась в том, чтобы неделю прожить без полиэтилена, я до конца не понимала, на что себя обрекаю. Но при мысли, что, заменяя пакеты тканевой сумкой, я приношу пользу природе, мое «зеленое» сердце начинало биться быстрее.

Придя вечером домой, я начала подготовку к своему новому образу жизни.

Первое от чего мне удалось избавиться — пакеты для мусора. Вместо этого я выстелила ведро старыми газетами. Да, выглядит не так привлекательно, но зато абсолютно безопасно для природы.

Забегая вперед, скажу: когда я вышла во двор с полным ведром вместо пакета, соседи смотрели на меня хоть и молча, но с недоумением. А ведь в советское время так делали все.

Авоська vs пакет

Готовясь к своему первому походу за продуктами без пакетов, решила что мне будет достаточно двух тканевых сумок и авоськи. На этом этапе мне было все понятно: не берешь на кассе в супермаркете пакеты, а складываешь все в сумки. Но вот что делать с товарами, которые в магазинах не продаются без упаковки? К примеру, сметана или крупы. Или как покупать мясо и рыбу, не используя пакеты? На помощь пришла моя бабушка, которая рассказала, что можно использовать пергамент, а для круп раньше шили мешочки из вафельных полотенец.

Первый поход в магазин

На следующий день я отправилась в ближайший супермаркет. Увы, повсюду я натыкалась на запрещенный материал.

С полок на меня смотрели йогурты и молоко в полиэтилене, крупы и макароны в упаковке, сосиски в пленке и масло в пластиковых бутылках.

Я ходила между полок и понимала, что терплю фиаско. Вернуться домой отсюда с едой и без пакетов мне не удастся.

«Спасибо, пакет не надо!»

Пожалуй, рынок — это единственное место, где можно купить практически любые продукты без целлофановой упаковки.

К примеру, сметану и творог продают на развес, а значит можно попросить продать в стеклянную банку.

Овощи взвесят без пакета и аккуратно сложат в тканевую сумку. А мясо без проблем завернут в пергамент.

Крупы и макароны на развес обойдутся дешевле и тканевый мешочек никогда не порвется.

Конечно, когда я протягивала продавцам банку и отказывалась от пакета, разворачивая пергамент, я ловила на себе косые взгляды и мне было не по себе. Но я тут же вспоминала, что срок распада полиэтилена составляет около 400 лет, что под воздействием солнечных лучей пластик выделяет в окружающую среду вредные вещества.

Вернувшись домой с покупками, я была довольна и горда собой.

Но признаюсь, следующие дни своего эксперимента, я периодически нарушала правила.

Итог

Согласитесь, резко изменить свой образ жизни сложно. Я стойко продолжала выносить мусор в ведре. Но когда у меня заканчивались некоторые продукты с рынка, к примеру, сметана или сыр, я, конечно, отправлялась в супермаркет, где эти продукты упакованы исключительно в целлофан.

На работе, в обеденный перерыв, я позволяла себе купить в соседней столовой еду «на вынос», которая была упакована в пластиковые контейнеры.

Я пришла к выводу, что отказаться от пластика на 100% в современных реалиях невозможно. Но можно сократить его потребление. К примеру, не использовать фасовочные пакеты, в которые мы привыкли упаковывать все, даже вилок капусты, бананы или пакет с сахаром, чтобы не просыпался.

Несложно носить с собой эко-сумки и не использовать пакеты по 2 рубля. Не пользоваться мешками для мусора — это сложнее, но тоже дело привычки.

Выбор, конечно, за каждым из нас. Но я планирую продолжить.