Банда ГАИшников, хищение земель и прокурорская этика: Игорь Стуконог ответил на вопросы новороссийских журналистов

Банда ГАИшников, хищение земель и прокурорская этика: Игорь Стуконог ответил на вопросы новороссийских журналистов

Сегодня, 26 декабря, прокурор Новороссийска Игорь Стуконог провел брифинг для журналистов местных СМИ, посвященный итогам 2019 года.

В ходе часовой встречи были затронуты вопросы преступности и освещена общенадзорная деятельность городской прокуратуры.

По словам Игоря Валериевича, работа ведомства в минувшем году была сконцентрирована на нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защите интересов социально незащищенной категории граждан и несовершеннолетних, вопросах соблюдения земельного и бюджетного законодательства.

О преступности

Игорь Стуконог начал брифинг с информации о криминогенной обстановке в городе. Увы, но на сегодняшний день она остается напряженной.

– Мы фиксируем сегодня рост зарегистрированной преступности на 10% (более 3 500 преступлений за 11 месяцев), – сообщил прокурор.

В этом году выросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Несмотря на то, что за сбыт наркотических веществ предусмотрено строгое наказание, а карательная практика показывает, что суд к ним суров, количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков выросло.

Зафиксировано много случаев мошенничеств, которые совершают дистанционно (телефонные мошенничества, сайты-дублеры и пр.)

Выросло количество преступлений, связанных с подделкой денег.

Преступления в отношении детей

К сожалению, за минувший год в городе произошел рост преступлений, совершенных в отношении детей: 145 преступлений, что на 50 больше по сравнению с показателями прошлого года.

В большинстве это кражи велосипедов и телефонов у детей, неуплата алиментов и пр. Но есть и страшные преступления.

К примеру, 20 уголовных дел касаются половой неприкосновенности несовершеннолетних. Часть этих дел уже завершена, и суд вынес по ним обвинительные приговоры, назначив большие сроки отбывания наказания за решеткой.

Также есть резонансная история. Молодая мама заперла в квартире своего 7-летнего сына без средств связи и продуктов, и ушла распивать спиртные напитки. Ее не было более трех дней. К счастью, учительница мальчика вовремя забила тревогу. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности).

Декриминализация отрасли ЖКХ

По-прежнему у жителей Новороссийска возникает много вопросов, связанных с деятельностью управляющих компаний. По словам прокурора, количество жалоб на деятельность УК просто огромно.

– Хочу сообщить, что мы начинаем применять беспрецедентные меры. Набирает темпы декриминализация в сфере ЖКХ. По нашей инициативе возбуждено 11 уголовных дел. Одно дело уже направлено в суд: управляющая компания собрала с жильцов порядка 880 тысяч рублей за теплоэнергию, но деньги были присвоены руководителем. Во втором похожем деле назначена экспертиза: там руководитель ТСЖ присвоил около 800 тысяч рублей, собранных с граждан, – рассказал Игорь Стуконог.

9 уголовных дел возбуждены по фактам подделки протоколов общего собрания жильцов.

Об этике работников прокуратуры

Прокомментировал Игорь Стуконог и скандал, который произошел 22 декабря в Мысхако между сотрудником ДПС и бывшим работником Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Скандальное видео, где сотрудник Дорожно-патрульной службы останавливает черный «Хендай» без госномеров, а водитель, представившись работником прокуратуры, начинает вести себя неподобающе, до сих пор обсуждают в Сети.

– Я могу лишь высказать свое мнение на этот счет, – подчеркнул Игорь Валериевич. – Ситуация вопиющая. Конечно, я посмотрел эти ролики. Мне это кажется настолько глупым. Почему, если ты едешь без номерного знака, не показать водительское удостоверение по требованию сотрудника ДПС? Служебное удостоверение он не смог показать, так как, насколько мне известно, на тот момент уже не являлся работником природоохранной прокуратуры.

Такое поведение – очень серьезный проступок для любого работника прокуратуры. Существует кодекс этики прокурорских работников, мы принимали присягу. В кодексе написано, что нам надо быть образцом не только в рабочее время, но и в нерабочее.

По словам прокурора Новороссийска, материал проверки по факту причинения повреждений сотруднику ДПС находится в Следственном комитете.

Нарушения в работе администрации

За минувший год десятки должностных лиц привлечены к административной ответственности по инициативе прокуроров. Цель этой работы – добиться прозрачности работы органов местного самоуправления, привести в соответствие с законом работу с населением, доступность информации на сайтах и пр.

К примеру, 39 работников администрации привлечены к ответственности за нарушения в работе с обращениями граждан (чиновники не давали ответ или предоставляли его с нарушением срока).

По инициативе прокуратуры также возбужден ряд уголовных дел в отношении работников администрации Новороссийска.

Хищение земель

В ходе осуществления надзора за исполнением земельного законодательства прокуратура Новороссийска выявила хищение земельных участков общей стоимостью более 22 млн рублей. Участки находились в муниципальной и федеральной собственности. По инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело.

Капремонт

Благодаря мерам прокурорского реагирования в этом году удалось решить проблему ремонта домов за счет средств «Фонда капитального ремонта МКД».

За счет средств фонда 2018 года завершена работа в рамках плана 2019 года.

Эпидемия дизентерии в Раевской

В октябре 2018 года в станице Раевской произошло массовое заболевание дизентерией. Прокуратура города инициировала разбирательство, Роспотребнадзор начал санитарно-эпидемиологическое расследование, параллельно возбудили уголовное дело.

Однако источник заражения выявить так не удалось. Предполагаемый путь заражения – питьевая вода. Но на каком этапе возбудители попали в воду – вопрос.

Тем не менее, был проведен огромный комплекс следственных действий, большое количество экспертиз, и, несмотря на то, что производство уголовного дела было прекращено, в системе водоснабжения устранили массу нарушений.

В том числе, МУП «Водоканал» полностью переделал систему обеззараживания воды из источников, питающих станицу Раевскую.

Также проверили и привели в соответствие накопительные резервуары для питьевой воды в школах и детских садах.

Преступления коррупционной направленности

Громких дел, связанных с коррупцией в Новороссийске, в 2019 году не было. Но работа в этом направлении ведется большая.

– Отработали ряд схем по махинациям с муниципальной землей. В одной из них был задействован нотариус. Выявлен факт завладения землей с помощью подделки документов, – рассказал Игорь Стуконог.

8 лет лишения свободы получил заместитель начальника новороссийского отделения управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю за то, что брал взятки с юридических лиц, закрывая глаза на нарушения требований пожарной безопасности. При этом, как отметил прокурор, наказали и взяткодателей. 500 тысяч рублей штрафа получил один из тех, кто давал взятку.

Также в Новороссийске удалось разоблачить и привлечь к ответственности банду ГАИшников, которые вымогали деньги с якобы пьяных автомобилистов, используя для этого несертифицированный алкотестер.

8 лет для руководителя КЖС

В реестре проблемных строительных объектов Краснодарского края на данный момент находятся 13 жилых комплексов Новороссийска.

Работа по решению проблем обманутых дольщиков сегодня ведется на самом высоком уровне.

Регулярно в городской прокуратуре проходят совещания на эту тему с участием дольщиков.

По словам прокурора города-героя, сегодня есть понимание, как эти объекты будут достраивать. Но работы впереди много.

Так, ЖК «Одиссей» и «Суворовский» обещают сдать в 1 квартале 2020 года. 280 семей получат свои квартиры.

По ЖК «Суджук –Кале» –1 – согласована с администрацией Краснодарского субсидия в размере 250 млн рублей, которой будет достаточно для того, чтобы достроить дом в следующем году.

По остальным объектам также есть намеченный план работ.

– Проблема дольщиков – это проблема номер один. Мы завершили прения по уголовному делу в отношении руководителя КЖС. Конечно, последнюю точку поставит суд , но государственный обвинитель попросил 8 лет для недобросовестного застройщика, считаю, что мы, как гособвинение, полностью доказали его вину, – заявил Игорь Стуконог.

Прокурор также отметил, что помимо КЖС в Новороссийске возбужден еще ряд уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков.