Бесплатный чай и новая купель: как прошла крещенская ночь в Новороссийске

Бесплатный чай и новая купель: как прошла крещенская ночь в Новороссийске

эти выходные православные по всему миру отметили церковный праздник — Крещение Господне. По традиции, в ночь с 18 на 19 января принято совершать обряд омовения - считается, что так можно смыть грехи. Но несмотря на то, что представители духовенства считают это заблуждением, верующие из года в год совершают этот обряд.

И если в северных районах нашей страны или в средней полосе принято окунаться в проруби, то в Южном Новороссийске места для массового купания организовывают в море.

В ночь с 18 на 19 января 2020 года журналист «Нашей Газеты» отправилась к купели, чтобы узнать, как горожане отметили православный праздник.

Норд-ост

В крещенскую ночь дул пронизывающий северо-восточный ветер и, по ощущениям, температура опустилась ниже нуля. Но это не помешало верующим совершить обряд омовения.

С 22.00 до 6.00 у моря дежурили сотрудники МЧС и Скорой помощи. По сообщениям властей, в праздничную ночь более 170 человек обеспечивали безопасность крещенских купаний, обошлось без происшествий на воде.

Купель

В этом году впервые верующие смогли окунуться в новой купели у храма Святых Петра и Февронии Муромских, который находится на набережной. К полуночи здесь собрались сотни людей. Один за другим верующие спускались в купель в форме креста, и, перекрестившись и трижды окунувшись, выходили под пронизывающие порывы холодного ветра. Кто-то переодевался у стен храма, а другие, прямо в халатах, бежали на парковку к кинотеатру «Нептун», где оставили свои машины.

Море

Сильный ветер поднял достаточно высокие волны, поэтому купаться в январском море решились немногие. В полночь, кроме сотрудников МЧС и скорой помощи, здесь не было ни души. А вот после 12 ночи несколько компаний все-таки пришли к морю, чтобы совершить обряд омовения.

Кстати, рядом с рекреационной зоной «Нептун», дежурили казаки, которые направляли людей либо к купели, либо к оборудованному для купания месту.

На самом пляже любой желающий мог угоститься горячим чаем и баранками, чтобы согреться после омовения.