«Бич-пакеты» и кофе в пластиковых стаканчиках: специалисты рассказали, чем опасна одноразовая посуда при нагревании

«Бич-пакеты» и кофе в пластиковых стаканчиках: специалисты рассказали, чем опасна одноразовая посуда при нагревании

Пластик самый распространенный материал для упаковки, хранения, а порой и приготовления различных продуктов. Насколько это безопасно для здоровья, рассказали специалисты Роскачества.

В России существует 7 видов пластика:

  • PET(E) или ПЭТ, 1 (полиэтилентерефталат)
  • HDPE или ПНД, 2 (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности). Из этих двух видов делают упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей (например, бытовой химии).
  • PVC или ПВХ, 3 (поливинилхлорид). Ранее из этого вида пластика производили одноразовую посуду и стаканчики, лотки для мяса, но сейчас от такого применения постепенно отказываются.
  • LDPE или ПВД, 4 (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности). Пластиковый пузырек с перекисью водорода или хлоргексидином – это и есть ПВД 4.
  • PP или ПП, 5 (полипропилен). Из полипропилена делают контейнеры для хранения продуктов (тару для квашеной капусты, баночки для сметаны, пакеты для упаковки хлеба или круп (прозрачные и шуршащие, на вид не такие, как пакеты из ПВД).
  • PS или ПС, 6 (полистирол). Полистирол – это тот же пенопласт. Из ПС 6 производят некоторые виды одноразовой посуды. К примеру, ванночки с лапшой быстрого приготовления. И тут (внимание!) надо быть осторожными. При нагревании полистирол начинает выделять токсины (стирол). Поэтому наливать кипяток в такие ванночки категорически запрещено.

Специалисты Роскачества также советуют не покупать горячие напитки в стаканчиках со значком ПС 6. Это же предупреждение касается и горячих блюд в одноразовой посуде с маркировкой ПС 6.

Остальные полимеры маркируются цифрой 7 и обозначаются буквами OTHER.

В эту группу входят все другие виды пластмассы, в том числе сплавы из различных видов, которые почти не поддаются переработке.

Такая маркировка была введена для того, чтобы пластик было удобнее сортировать на переработку.

Можно ли греть пластиковую посуду в микроволновке?

Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).

Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом.

Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

«Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – продолжает Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала».

К слову, на изделии для пищевых продуктов тоже должна стоять соответствующая маркировка: узнаваемый символ «рюмка-вилка».

К сожалению, сама классификация по семи видам маркировки дает лишь общие рекомендации по использованию. В конечном счете, все зависит от состава каждого изделия. Что делать? Соблюдать следующие правила:

  • Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз.
  • Обращайте внимание на маркировку. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.
  • Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка.
  • Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.