Больше 30 миллиардов рублей заработали частные клиники и лаборатории России на тестах на COVID-19

Больше 30 миллиардов рублей заработали частные клиники и лаборатории России на тестах на COVID-19

Журналисты издания URA.RU провели масштабное исследование и выяснили, как частные лаборатории и клиники смогли разбогатеть на пандемии.

- Частные клиники и лаборатории с начала пандемии в России успели заработать на COVID-тестах более 30 млрд рублей. Максимальная часть выручки — около 16 млрд рублей — была получена в 2020 году, - сообщает издание.

С апреля 2020 года россияне массово обращаются в частные клиники и лаборатории для проведения тестов на наличие коронавируса или проверки уровня антител.

- Сейчас же уже достаточно много людей вакцинированы, но новый скачок возможен, если QR-коды будут необходимы для проезда в общественном транспорте, — рассказал журналистам представитель цифровой лаборатории Lifetime+ Константин Рябцев.

Он отметил, что себестоимость реагентов для теста составляет от 170 до 350 рублей. Цена же для рядового потребителя зависит от масштаба лаборатории: чем больше закупки, тем дешевле ей обходятся расходники.

- Не стоит забывать про оплату труда медсестры, лаборанта, аренду помещения. Средняя наценка к конечной стоимости у крупных игроков около 100%, а у некоторых коммерческих клиник она составляет 150-200%, — уточнил он.

URA.RU проанализировало успехи крупнейших лабораторий России.

Лаборатория «Гемотест». Чистая прибыль — 5,58 млрд рублей.

KDL. Чистая прибыль — 1,95 млрд рублей.

«Хеликс». Чистая прибыль — 1,3 млрд рублей.

«Инвитро». Чистая прибыль — 1 млрд рублей.

Группа компаний «Медси». Чистая прибыль — 1,4 млрд рублей.