Борьба за экологию: в Гайдуке активисты за свой счет установили датчики воздуха

Борьба за экологию: в Гайдуке активисты за свой счет установили датчики воздуха

Активисты из поселка Гайдук рассказали краевому телеканалу про то, как им приходится бороться с загрязнением воздуха цементной пылью.

По словам местных жителей, на их крышах и машинах ежедневно собирается толстый слой цементной пыли. Виновником люди назвали цементный завод, находящийся неподалеку:

- Цемент идет с завода. То есть пылит мешкотара, которая находится за силосами. Пыль просто столбом идет, не прекращается! Я понимаю, что завод как-то пытается компенсировать свои затраты, это просто ненормально!

При этом жители Гайдука сообщили журналистам, что неоднократно обращались с жалобами в прокуратуру, администрацию города, да и к самому руководству завода, но безрезультатно.

Недавняя проверка Росприроднадзора доказала, что предприятие действительно нарушает нормы производства и загрязняет воздух. Ведомство оштрафовало завод и потребовало устранить нарушения, но жители Гайдука изменений не заметили. Поэтому качество воздуха взяли на личный контроль - закупили и установили датчики воздуха.

-Можно спокойно купить комплектующие и собрать домашний датчик, даже не имея инженерного образования, - рассказал активист, установивший прибор в своем дворе.

Средняя его стоимость - 5 тысяч рублей. Отслеживание качества воздуха происходит непрерывно, а результаты можно посмотреть в онлайн-режиме.

Учитывать результаты таких датчиков Росприроднадзор, конечно, не будет. Но активистов это не останавливает.