Брать или не брать? Россияне активно скупают бытовую технику в кредит

Брать или не брать? Россияне активно скупают бытовую технику в кредит

В России повторяется прошлогодний сценарий увеличения спроса на бытовую технику и электронику. Вся разница заключается в том, что январь 2016 года знаменуется ростом покупок в кредит. К этому россиян сподвигло стремительное падение рубля. 

Эксперты призывают не брать технику в кредит

Основной мотивацией для покупателей является то, что на импортные товары могут быстрее подорожать, поэтому люди хотят запастись телевизорами и ноутбуками до очередного роста иностранных валют. Тем не менее, падение потребительской способности и достатка населения вынуждает граждан совершать покупки в кредит, в чем эксперты не видят смысла, так как граждане, поспешившие купить не особо нужный товар, рискуют еще и столкнуться с просрочкой ежемесячной выплаты. Эксперты призывают россиян отказаться от очередного кредитования, так как опыт прошлого года показывает, что магазины не станут резко повышать цены. Незначительный рост ценника в 2015 году объяснялся тем, что продавцам невыгодно отпугивать покупателей. 

Ажиотаж будет расти

Банкиры отмечают, что за первый месяц 2016 года было выдано потребительских кредитов на покупку техники на такую же сумму, что и в ноябре 2015 года. Это было неожиданно для кредиторов, ведь для января эти показатели являются нетипичными. Если взять только "ХКФ-банк" и "Ренессанс-кредит", то в сумме за месяц они выдали кредитов на 10 миллиардов рублей. Специалисты прогнозируют, что в конце января количество продаж в кредит даже превысит показатели ноября. 

Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!