Буны и волноломы: берег в районе набережной Новороссийска укрепят

Буны и волноломы: берег в районе набережной Новороссийска укрепят

В феврале 2019 Главгосэкспертиза рассмотрела проект берегоукрепления набережной Новороссийска и выдала свое положительное заключение. Проект предусматривает защиту от волнового воздействия как саму набережную, так и улицу Черняховского в районе выхода к морю.

- Изучив представленные повторно материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения, - сообщается на сайте Главгосэкспертизы.

Здесь будут проведены работы по укреплению берега, зонально разделенного на два участка. Первый участок длиной 625 метров примыкает к вновь построенному отрезку набережной, второй длиной 90 метров расположен в створе выхода к морю улицы Черняховского.


Для защиты берега появятся такие сооружения, как каменно-набросные буны из природного камня, каменно-набросный волнолом, волногасящий пляж, откос и берма. Деньги на берегоукрепление будут выделены из городского бюджета в рамках муниципальной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, социальной сферы в муниципальном образовании город Новороссийск на 2017-2019 годы».