Быть ли храму на Малой земле? В Новороссийске состоялся "круглый стол" по вопросу строительства Кафедрального собора

Быть ли храму на Малой земле? В Новороссийске состоялся "круглый стол"  по вопросу строительства Кафедрального собора

Во вторник, 12 января 2016 года в Морском культурном центре Новороссийска состоялся "круглый стол" по вопросу строительства Морского кафедрального собора недалеко от мемориала Малая земля. На встрече присутствовали представители обеих точек зрения: тех, кто просит не строить Собор в непосредственной близости от Суджукской лагуны и тех, кто уверен, что выбранное место идеально для постройки храма.
Итоги этой встречи неоднозначны и каждая из сторон видит их по-своему.

Доводы экологов слушать не стали

Один из главных аргументов против масштабной стройки у Суджукской лагуны — это сохранение данного памятника природы. От лица оппонентов строительства выступили экологи - Вениамин Голубитченко, Татьяна Трибрат и Антон Попович. Они доказывали, что застройки территории у Суджукской лагуны убъет этот заповедный уголок новороссийской природы. Но доводам специалистов не уделили должного внимания.

Переходили на личности

Горожан, которые записали видеообращение к президенту России, открыто назвали лжецами за то, что те выступали от лица всех новороссийцев. Особо неприятным стало то, что при обсуждении общественного вопроса, сторонники строительства собора позволяли себе переходить на личности и припоминать некоторые факты из биографии своих оппонентов.

Курсанты Морской академии высказались против строительства собора

На собрании выступил один из курсантов Морской академии. Он отметил, что далеко не вся молодежь Новороссийска высказывается за строительство собора на знаковом для Новороссийска месте. Как показал онлайн-опрос, 85 процентов курсантов не приветствуют строительство храма.

Три тысячи протестующих — это капля в море

В свою очередь представители городской администрации акцентировали внимание собравшихся на том, что петицию против строительства Морского кафедрального собора подписало чуть более 3300 человек. При общем населении Новороссийска в 260 000 человек это очень мало, а значит — большинство горожан не против появления собора на Малой земле.

«Храм нужен не мертвым, а живым!»

В своей речи многие сторонники строительства храма отмечали, что будущий собор станет данью памяти героям, которые защищали Новороссийск, и не позволит потомкам забыть их подвиг. Упоминалось, что на всех крупнейших полях сражений уже стоят православные храмы. Кроме того, в администрации города считают, что Морской кафедральный собор станет визитной карточкой Новороссийска, ведь, заходя в Цемесскую бухту, экипажи всех кораблей будут видеть величественный храм.

  • Ранее НАША писала, что на территории у Суджукской лагуны уже началось строительство Морского кафедрального собора. 

    Вступайте в НАШУ группу во "Вконтакте" и узнавайте новости первыми!