Через месяц озеро Абрау-Дюрсо войдет в берега

Через месяц озеро Абрау-Дюрсо войдет в берега

О том, какая на данный момент ситуация на озере, рассказали журналисты газеты "Жизнь Абрау".

- Дорога на Лиманчик, которая больше месяца находилась под толщей воды, теперь приобретает прежний вид. Правда, асфальтовое покрытие сильно повреждено, ему потребуется ремонт, - сообщается в официальном паблике издания.

Напомним, в декабре после обильных ливней и снегопада озеро Абрау-Дюрсо вышло из берегов. Вода затопила не только набережную, но и парк, и дорогу. Подобное случалось и раньше. Но, как правило, через пару дней, максимум недель, вода уходила. Сейчас из-за заиливания дна вода стоит уже три месяца.

- Воде просто некуда уходить. В Новороссийске нет техники, которая смогла бы в создавшихся условиях прочистить дно сливника. Но мы нашли такой трактор в Майкопе, у него длина механической «руки» составляет 20 метров. За день работы со дна водоема было вывезено 10 КамАЗов иловых отложений, - рассказала журналистам издания исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко.

Сейчас уровень воды понижается на 2,5 см в день. Если такая динамика сохранится, то примерно через месяц озеро войдет в берега.