Что делать, если у вас подозрение на коронавирус: памятка для новороссийцев

Что делать, если у вас подозрение на коронавирус: памятка для новороссийцев

Количество заболевших коронавирусом ежедневно растет. Поэтому важно знать, что надо делать, если вы почувствовали недомогание, у вас поднялась температура или начался кашель. Алгоритм действий прописан в обновленной методичке Минздрава о диагностике, терапии, реабилитации после ковида , сообщает "КП Кубань".

При каких симптомах надо вызывать на дом участкового врача из поликлиники?

Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомах не просто желателен, а строго необходим. Это:

- возраст пациента старше 65 лет;

-сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания;

- контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

По законодательству врач, вызванный на дом, должен прийти в течение 24 часов.

Когда необходимо звонить в "скорую"?

Если чувствуете, что состояние ухудшается, а ждать врача на дом еще долго, необходимо звонить в «скорую». При появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха – также необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Важно сообщить диспетчеру «скорой» свой возраст, сопутствующие болезни и сообщить, если были контакты с зараженными коронавирусом. По итогам опроса принимается одно из трех решений:

- отправить к пациенту бригаду медиков. По правилам она должна приехать в течение 20 минут, если есть угроза жизни больного. В условиях сложной эпидобстановки и большого потока вызовов возможны задержки.

- передать вызов в службу неотложной помощи. Если состояние пациента не угрожает его жизни, но требует медпомощи в ближайшее время, в течение двух часов должна прибыть бригада «неотложки»;

- передать вызов в поликлинику по месту жительства для прихода врача на дом. Такой вариант возможен, если после консультации врача «скорой» по телефону выяснится, что состояние пациента не вызывает серьезных опасений и не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь.

Что должны сделать прибывшие медики?

По правилам осмотр пациента включает:

- сбор информации о ходе заболевания, наличии хронических заболеваний, аллергических реакций;

- осмотр кожных покровов и видимых слизистых (нос, горло);

- измерение температуры тела, пульса, артериального давления;

- измерение частоты дыхания, аускультация («прослушивание») легких и сердца;

- измерение сатурации (уровня кислорода в крови);

- измерение сахара крови (при необходимости, в частности, у больных сахарным диабетом).

С проблемами и жалобами по поводу лечения можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112.