Что нужно знать о парусном спорте прежде, чем записаться в школу: советы профессионала

Что нужно знать о парусном спорте прежде, чем записаться в школу: советы профессионала

Об особенностях парусного спорта нам рассказала Светлана Дьячкова, основатель и руководитель парусной школы Prosail Club.


Принятие себя и других
— Море показывает самые лучшие и самые худшие стороны человека. Считается, что для проверки человека достаточно отправиться с ним горы. По-моему, море — еще лучше все проявляет. В горах можно отойти в сторону, остыть, побыть наедине с собой. В море же передвижения ограничены периметром яхты и от эмоций убежать некуда. Яхтсмен должен понимать, что назад пути нет, что ему предстоит встретиться лицом к лицу с характерами всех членов команды и в первую очередь — с самим собой, —

рассказывает Светлана.

Договориться с погодой

Парусный спорт быстро меняет сознание человека. Яхтсмен должен приучить себя не жаловаться на обстоятельства, а уметь принимать их и быстро реагировать.

— Неотъемлемый участник каждой регаты или похода — это погода. Бывает, она помогает, а бывает, что превращает выход в море в настоящее испытание. Но если тебе нужна победа, да и просто благополучный переход, нужно не сокрушаться о том, что погода выдалась “нелетная”, а принять происходящее «как есть» и сделать все возможное в этих условиях, либо принять решение не выходить в море в этот день, —

комментирует Светлана Дьячкова.

Познать все правила игры

Парусный спорт — один из самых сложных видов спорта в плане действующих правил. Их очень много и серьезный спортсмен должен в них хорошо ориентироваться. Для того, чтобы оставаться “в теме”, нужно регулярно участвовать в регатах и повышать свою квалификацию.

Одиночки и экипажи

Каждый, приходящий в яхтинг, сам выбирает – хочет ли он идти в море один, или в составе экипажа. Все зависит от того, что именно для Вас комфортнее. И конечно необходимо тщательно взвешивать все риски, понимать свою ответственность в том и другом случае.

Известен российский яхтсмен, одиночник, Виктор Языков, в свои 72 года он продолжает заниматься парусным спортом. Виктор Аркадьевич 10 раз пересекал Атлантический океан и 3 раза — Тихий, продолжает участвовать сам и разрабатывать проекты одиночных соревнований, занимается проектированием и постройкой яхт для этого. В 1998-1999 году занял 4 место в безостановочной кругосветной гонке Around Alone, стал обладателем множества титулов и званий, присвоенных ему по результатам гонки. В 2000 году занял 2 место в Трансатлантической гонке. Сегодня Виктор Языков и Светлана Дьячкова работают над совместным образовательным проектом для школы Prosail Club.

Если вы выбираете гонку в экипаже, вы станете важным его звеном. Во время гонки все члены команды знают, что должны делать. Без отточенных навыков и вовлеченности каждого отдельного участника в процесс команде не победить.

Спорт — это не туризм

Яхтинг делится на два направления: парусный спорт и парусный туризм. Следует различать гонку и путешествие на яхте. Участие в гонке — это настоящий спорт, где вы требуете от себя, команды, яхты максимальной отдачи. Это активный отдых, зачастую с большими нагрузками, вызов стихии и самому себе.

Путешествия на яхте — это неспешное перемещение, остановки в красивых местах, чтобы встретить закат с бокалом игристого в руках, культурно обогатиться.

В парусном клубе Prosail Club развивают оба направления, учат договариваться со стихией, управлять парусной яхтой и участвовать в гонках. После получения диплома международного образца вы сможете сочетать участие в гонках и путешествия по морю в качестве капитана судна.

Можно даже пересечь океан

Светлана поделилась лайфхаком, которым пользуются многие яхтсмены. Существуют сервисы, где набирают экипажи для пересечения Атлантического океана и не только, один из них — findacrew.net.

— Не стоит ввязываться в эту авантюру, если вы недавно в парусном спорте. В некоторых объявлениях о наборе пишут, что опыт необязателен, но это не очень правильно. Вы должны понимать, что соглашаетесь провести в океане 20-30 дней, соглашаетесь бороться с непогодой, стесненными условиями жизни, подчиняться приказам капитана судна. Этот переход проще дастся вам при наличии достаточного опыта управления крейсерской яхтой и адекватной оценки своих возможностей в плане психологической совместимости с другими людьми. Но когда вы решитесь на этот шаг, он может навсегда изменить вашу жизнь! —

подчеркивает Светлана.

Подходит ли мне яхтинг?

Чтобы понять, подойдет ли вам такой вид времяпрепровождения, необходимо ответить на следующие вопросы:

— Любите ли вы воду? Готовы ли вы проводить много времени в море?
— Что вам ближе: активный отдых или пассивный?
— Готовы ли вы много учиться?
— Вы готовы к тому, что парусный спорт не только заполнит часы вашего досуга, но и изменит ваши взгляды на жизнь?

Самый проверенный способ узнать, вписывается ли парусный спорт в вашу жизнь — выйти в море. За одно-два занятия вы уже поймете, надо это вам или нет.

Теоретические занятия в профессиональной парусной школе Prosail Club проходят в том числе и дистанционно. Практические занятия проходят в акваториях Черного, Балтийского, Белого и Средиземного морей. Возраст обучающихся — от 15 лет. Набор в группу открыт.

При успешном окончании обучения, выпускники школы получают документы на право управления парусным судном, которые признаны во всем мире, действуют в России, дают право коммерческого применения, а также право участвовать в регатах любого уровня.
Записывайтесь на занятия в Prosail Club. Добавьте в свою жизнь драйв, спорт и путешествия!

Профессиональный парусный клуб Prosail Club
Телефон: +7 921 326-23-17
Официальный сайт школы: prosail.club
Почта: info@prosail.club
Головной офис: г. Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 5АЛ, офис 29