Что такое катаракта и как ее лечить?

Что такое катаракта и как ее лечить?

Внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом находится хрусталик. Он отвечает за фокусировку нашего зрения. От природы хрустали прозрачный и напоминает линзу, которая преломляет свет и пропускает их к сетчатке. Вот этот самый хрусталик может темнеть и, соответственно, хуже пропускать свет вплоть до полной потери зрения. А потемнение этого хрусталика и называется катарактой.

Как распознать, что у вас есть катаракта? В первую очередь глаз видит все мутно, как будто через пелену. Ухудшается зрение в ночное время, трудно читать мелкий шрифт, осложняется цветовое восприятие, повышается чувствительность к яркому свету. Характерно, что мутность сохраняется и при взгляде вдаль и вблизи. Если вы заметили у себя эти симптомы — незамедлительно обращайтесь к офтальмологу. Дело в том, что катаракта может прогрессировать и разрастаться, а это может вести к полной потере зрения. Точный диагноз может поставить только врач, потому что по симптомам это заболевание схоже с другими глазными болезнями. Принято считать, что катаракта — это болезнь пожилых. Действительно, по данным ВОЗ, катаракта в 70-80 процентах случаев развивается у людей после 70 лет. Но бывают случаи даже у новорожденных! Так что следите за здоровьем ваших глаз.

Лечат катаракту как медикаментозно, так и при помощи хирургического вмешательства. Капли улучшают обмен веществ в хрусталике и тканях глаза. Но в рекламе некоторых средств указано, что капли «растворяют» катаракту. Это конечно невозможно, потому что катаракта- это не химическое вещество. Катаракту можно вылечить при помощи лазера. Лечение катаракты офтальмологами на операции длится 15 минут. Она делается даже без наркоза под местной капельной анестезией. Помутневший хрусталик просто заменяют на новую линзу. Новейшие искусственные хрусталики не мутнеют со временем и имеют пожизненную гарантию.После на глаза пациенту накладывается стерильная повязка, которую снимут уже через пару часов. На следующий день пациент уже может отправляться домой и заминаться привычными делами.