Директор «Нашей Газеты» Михаил Астраханцев: «В этом году я стал свидетелем чуда»

Директор «Нашей Газеты» Михаил Астраханцев: «В этом году я стал свидетелем чуда»

Благодаря акции собрано около 170 подарков для детей из малообеспеченных семей Новороссийска. Мероприятие было организовано «Нашей Газетой» и центром поддержки материнства и детства «Пристань». О том, как проходила акция и о том, какие люди принимали в ней участие, рассказал директор «Нашей Газеты» Михаил Астраханцев:

- В этом году в преддверии новогодних праздников я стал свидетелем чуда. В это чудо я бы не поверил, если бы не увидел своими глазами.  Чуть более чем за месяц до Нового года мы совместно с центром поддержки материнства и детства «Пристань»  организовали сбор подарков для семей, чьи дети даже мечтать не могли о том, что сегодня имеет возможность купить подавляющее большинство. Речь идет о игрушках, популярных сегодня настолько, насколько в моем детстве были популярны игровые приставки «Денди» и «Сега», пистолеты с пластмассовыми шариками, кожаные футбольные мячи, велосипед «Кама», в общем все то, что делает ребенка счастливым, пусть ненадолго, пусть на полгода, но искренне счастливым. Потом это все уходит в обыденность, забываешь, что эти вещи были у тебя в списке заветных «мечт», о которых ты сам себе напоминал, как минимум, раз в день, а порой, и вовсе, оставив в кладовке, ты вспоминаешь о них лишь в диалогах с друзьями в школе, когда ну очень хочется чем-то похвастаться. Собственно именно поэтому родители, у которых таких мечтателей в семействе 5- 7, а то и 10 детей, распределяют свой семейный бюджет на иные жизнеобеспечивающие расходы (еда, коммуналка, одежда и прочее).

В благотворительном фонде нам предоставили список детских писем с пожеланиями, которые заведомо проходили через цензуру родителей и, соответственно, закреплялись их клеймом «У нас нет на это денег» или «Выбери что-нибудь попроще». Таких писем у нас было больше сотни. Наша роль заключалась в том, чтобы рассказать всему городу про эти детские мечты. С начала декабря мы начали анонсировать акцию в соцсетях, на портале, в газете с надеждой (скажу только за себя, у остальных сотрудников ожидания были более оптимистичны) собрать хотя бы одну пятую часть того, в чем нуждалась малышня.

Работая в сфере бизнеса и рекламы, я вижу ориентиры многих людей, вижу предметы их гордости перед самими собой, вижу достижения, безусловно, порой, титанические, с точки зрения трудо- и нервовложений, выраженные, в конечном итоге, конечно же в денежном эквиваленте. Сегодня очень трудно верить в то, что кто-то может жертвовать своими благами ради абсолютно незнакомого ему человека (безусловно за исключением пиар-кампаний, которые, в итоге, хоть и косвенно, но все равно ведут к увеличению прибыли).

И вот, люди понесли подарки... Казаки, клиенты, читатели... Мы публиковали информацию о том, кто и что принес, какому ребенку. Практически все из-за стеснения были против, чтобы о них писали, но мы настаивали и писали про вклад каждого. Тем самым мы хотели показать, что есть такие замечательные люди.

Что ими движет? Память о детстве? Память о детской вере в то, что чудеса бывают, если очень их ждешь вперемешку с взрослым жизненным опытом, который заставляет отказаться от этой веры? Желание показать детям, что нужно верить, что чудеса происходят, или желание доказать жизненным трудностям и разочарованиям то, что вопреки их усилиям, человеческая доброта способна создать чудо? Или, может быть, хотя бы заочно, просто представив, как мальчик или девочка, с перехваченным эмоциями дыханием и широко открытыми от удивления глазами, получит подарок, о котором мечтал (а), но уже не верил (а) в то, что он окажется в руках, и его не нужно будет вернуть на полку магазина перед выходом на улицу, почувствовать на себе его радость и веру в сказку.

Почти каждый день декабря говорил мне о том, что не только собственное благо движет поступками человека, бывает и другое, но добрее, самоотверженнее. Я узнал, что в казачьем кадетском корпусе есть дети, которые не ходят домой в увольнительные на выходные, потому что корпус для них — вторая семья, которая заботится о них, воспитывает, кормит в то время, когда дома бывает кушать нечего или родители по выходным не очень то и ждут свое чадо, предпочитая спиртное и прочие развлечения. К нам в офис приходил некий Айказ, положил 30000 рублей на стол и ушел, не пожелав фотографироваться. Когда я ему предложил предоставить контакты для отчета о расходовании денежных средств, он ответил: «Но это же детям. Я не верю, что кто-то сможет забрать эти деньги себе, это же невозможно. Я вам доверяю, не переживайте». Целую гору подарков принесла Полина Валентиновна из «СК+». Как оказалось, она состоит в целой коалиции благотворителей, у них есть свой чат, где они друг другу сообщают о нуждающихся и вместе помогают им. Познакомился с представителями фондов «Благостыня» и «Пристань» Анастасией и Викторией, которые организуют целое движение волонтеров, помогающих людям, которые оказались в сложных ситуациях: многодетные матери-одиночки, бездомные, тяжелобольные, не имеющие родных и близких, чтобы рассчитывать на их поддержку. Они делятся деньгами, осуществляют ремонт, обеспечивают уход за людьми, которым это необходимо, многие из них отдают последнее для своих подопечных. Они ничего не ждут взамен, и самое главное — их много. Вот такое вот сообщество по интересам. Интересам нуждающихся. Мы однозначно продолжим сотрудничество. Я думаю, что все должны знать об их поступках. СМИ - это инструмент, который, как говорят, влияет на умы людей, на их сознание, формирует их оценочное мнение относительно вокруг происходящего. Если это так, то очень бы хотелось, чтобы люди видели не только кричащие происшествия, показуху политиков и чиновников, публичные скандалы, но и то, что для меня, лично, оказалось новогодним чудом.

С Наступающим Новым годом, друзья! Желаю вам добра, детской веры в чудеса, сил и желания их создавать!