«Для Новороссийска — это случайно свалившаяся медаль с чужой груди». Севастопольцы хотят вернуть «Михаила Кутузова»

«Для Новороссийска — это случайно свалившаяся медаль с чужой груди». Севастопольцы хотят вернуть «Михаила Кутузова»

Семь лет длится спор о месте базирования крейсера «Михаил Кутузов».

Многие годы корабль служил в Севастополе, сейчас он пришвартован у центральной набережной Новороссийска, рядом с Морским вокзалом.

В город-герой «Михаил Кутузов» попал в 2001 году, когда были серьезные опасения, что корабль пойдет под разделку на металл. Но в итоге «Кутузов» стал музеем.

Однако капитан 2 ранга в отставке, член Союза писателей России Владимир Стефановский считает, что корабль-памятник должен и сегодня стоять в Севастополе.

- Крейсер «Михаил Кутузов» является объектом мировой истории, - говорит Владимир Владимирович. - Включен в Реестр ЮНЕСКО как Памятник и музейный Центр национального значения. Все памятники истории привязываются и сохраняются в подготовленном самой Историей месте. Сейчас, в честь победы над фашистами под Ржевом в 1943 году, сооружается величественный памятник, в память и во славу Красной армии, одержавшей победу подо Ржевом. Есть подвиг! На месте подвига и памятник стоит! Всё корректно и правильно. С «Михаилом Кутузовым» получилось не так. Вот уже седьмой год, как после возвращения Крыма и Севастополя домой, крейсер остается в Новороссийске, куда в 2001 году, в связи с истечением срока аренды военно-морской базы в период украинской администрации был переведен с целью сбережения, как культурно-историческое наследие страны и Флота.

Многочисленные обращения к командованию флотом и Министерству обоpоны по возвращению крейсера в главную базу ЧФ результата не дали. Сторонники точки зрения Владимир Стефановского задаются вопросом: «Почему боевой корабль, музейный центр национального значения находится не в Главной базе, не в исторической морской крепости, как ее символ, не в кораблестроительном городе, а в торговом порту?»

Но иного мнения придерживается Генеральный директор Центрального военно-морского музея (ЦВММ) генерал-лейтенант Руслан Нехай.

- Ученый совет музея считает, что место его в Новороссийске, потому что его с этим городом связывает вся его история, - говорит Руслан Шамсудинович. - «Михаил Кутузов» в свое время приходил в Новороссийск, чтобы участвовать практически во всех военно-морских праздниках. Даже площадь Кутузова была вымощена экипажем.

Владимир Стефановский настаивает, что крейсер же «Михаил Кутузов» для Новороссийска - это случайно свалившаяся медаль с чужой груди. Чужая награда. А Севастополь - это морская крепость, город корабелов. пишет «Московский комсомолец».