Долги за налоги и «коммуналку» будут списывать с карт должников

Долги за налоги и «коммуналку» будут списывать с карт должников

Верховный суд России принял решение о списании долгов за «коммуналку» и налогов с банковских карт неплательщиков по упрощенной процедуре. Новое правило может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

Как будет работать новая система взыскания долгов? Компания-оператор услуг или налоговая инспекция обращаются в суд и получают судебный приказ о взыскании долгов. После этого исполнительное производство по делу начинают судебные приставы, которые могут списывать долги со всех найденных счетов должника. При этом самого неплательщика ставят в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства. Должник даже получит шанс исправиться и сможет погасить задолженности в течение десяти дней после вынесения судебного приказа. В этот же срок он может обжаловать решение суда.

Если же гражданин ничего не предпримет, то пристав получит доступ к счетам должника, с которых спишется нужная сумма. Если денег на счетах не будет или не окажется даже самих счетов, пристав направит в банки запросы о том, есть у человека на руках наличность. В ином случае — приставы отправятся по месту жительства должника и опишут его имущество, а в счет погашения долга могут пойти предметы роскоши, автомобили, техника.

Как сообщает «Московский Комсомолец», сейчас задолженность собственников жилья перед управляющими компаниями и операторами коммунальных услуг составляет 270 миллиардов рублей. Систематическими должниками являются 2% потребителей коммунальных услуг, еще 4% задерживают оплату раз от раза.