Дом купцов Бобовичей и гостиница «Европа»: здания Новороссийска, разрушенные в годы ВОВ

Дом купцов Бобовичей и гостиница «Европа»: здания Новороссийска, разрушенные в годы ВОВ

Известно, что во время Великой Отечественной войны Новороссийск был практически полностью разрушен. Сегодня в городе-герое можно на пальцах пересчитать здания, которые удалось восстановить после войны.

На днях любитель истории Игорь Гусенин разместил на своем YouTube-канале «Новороссийск: история где-то рядом» видеообзор, в котором рассказал о 5 зданиях, которые сильно пострадали во время бомбежек, но часть из них удалось восстановить.

На 5 место автор видео поставил здание коммерческого агентство Владикавказской железной дороги. Строение очень сильно пострадало в годы ВОВ, но его удалось восстановить. Сейчас там расположено управление АО «Флот НМТП».

На 4 месте – здание гостиницы «Европа» (позже «Интурист»). Руины, которые остались от гостиницы, разобрали при осуществлении планов по созданию парковой магистрали.

На 3 месте – Дом купца Ларина. Это одно из самых красивых зданий в Новороссийске, которое удалось восстановить после ВОВ. Сейчас там расположена библиотека им. Э. Баллиона.

На 2 месте – Гортеатр. Здание было полностью деревянным. После войны от него ничего не осталось. Сейчас на месте театра расположены аттракционы.

На 1 месте – доходный дом купцов Бобовичей. После боев от здания остался лишь купол.