Душераздирающая история отца из Новороссийска: жена, став веганом, начала бить старшего сына, а младшего посадила на овощи и фрукты. Ребенок отстает в развитии

Душераздирающая история отца из Новороссийска: жена, став веганом, начала бить старшего сына, а младшего посадила на овощи и фрукты. Ребенок отстает в развитии

В редакцию НАШЕЙ обратился житель Новороссийска Валерий Серебряков. Мужчина рассказал, как распалась его семья из-за того, что жена стала веганом, и решила, что дети тоже должны идти по ее стопам. Супруги развелись. Сейчас Валерий пытается добиться права воспитывать детей, потому что уверен, что проживание сыновей с супругой опасно для их здоровья.

«У нас была хорошая семья, пока жена не стала веганом»

- Меня зовут Валерий, у меня два сына: Лёше 2 года, Ване 6 лет. У нас была хорошая семья до того момента, когда моя жена всерьёз занялась веганством. В этот период мы ждали второго ребёнка. Поведение жены изменилось, стало агрессивным. Пока не родился Лёша, от этого больше всего страдал старший Ваня. Когда супруга не могла сдержать свою злость и агрессию, она била Ваню.

рассказывает Валерий Серебряков

"Старший сын стал бояться родную маму"

Валерий рассказывает, что пытался поговорить с женой, объяснить ей, что даже если ребенок шкодит, его нельзя бить. Тем более, что у Ванечки есть проблемы с сердцем и он стоит на учёте у кардиолога в Краевой клинической больницы имени Очаповского. Каждый стресс это отпечаток на его здоровье. Но разговоры не давали результата. Старший сын начал бояться родную маму.

"Младшего сына мать чуть не довела до истощения"

- Леша родился слабым мальчиком. Но самое страшное началось позже. Из-за новых убеждений жены, питание маленького Леши тоже стало строго веганским. С 3 месяцев супруга начала прикармливать его соком щавеля, пюре сырого кабачка и тёртыми финиками. Сейчас Леше 2 года. Он кушает только фрукты и овощи. Когда Лёша, жена лечила его эфирными маслами - давала принимать их внутрь. Мы начали ругаться по этому поводу, - рассказывает Валерий.

Валерий рассказал, что младший сын начал часто болеть. За последний год он несколько раз попадал в больницу в состоянии средней тяжести из-за проблем с пищеварением. Обследование показало критическую нехватку витамина В12, низкий гемоглобин, низкий белок, низкий показатель лимфоцитов, отставание в когнитивном и физическом развитии. По словам отца, в два года у Леши развитие и речь, как у годовалого ребёнка. У него наблюдается сонливость, малыш постоянно плачет.

- Я объяснял жене, что ребёнок страдает от её убеждений и веганства. Так не может больше продолжаться и нужно лечить маленького Лёшу, наладить его режим питания и кормить всем, что необходимо ребёнку его возраста. Но она меня не слышала. Здоровье Леши ухудшалось, и он в очередной раз попал в больницу. По телефону я сказал супруге, что дома нам предстоит серьезный разговор. После этого жена покинула больницу и поехала с Лешей к своей маме.

рассказывает Валерий Серебряков

Общение на расстоянии

После этого инцидента Валерий и его супруга перестали жить вместе. Жена забрала младшего сына и все документы на обоих детей. По словам Валерия, ее убеждения по поводу веганства не изменились. Здоровье Леши ухудшалось. Старший сын остался с отцом.

- Я начал обращаться за помощью в органы по правам защиты детей: в Управление по делам семьи и детства Новороссийска, Управление по делам несовершеннолетних, к Уполномоченной по правам ребёнка по Краснодарскому краю. Везде получал один ответ: "Всё хорошо, проверка проведена, бытовые условия в норме". Но про какие бытовые условия может идти речь, когда ребёнок не получает полноценного питания и не может нормально расти и развиваться?! Ни одна организация не приняла во внимание тяжёлое состояние здоровья Лёши, - рассказывает Валерий.

"Жена силой забрала старшего сына"

15 декабря 2021 года Валерий и его супруга развелись. Встал вопрос, с кем будут жить дети. Валерий рассказал, что суд не принял во внимание доказательства ухудшения здоровья Лёши из-за принуждения его к веганству. Также не принял во внимание желание старшего сына Вани жить со отцом и определил место жительства детей с его бывшей супругой.

- Решение суда не вступило в силу. Я подал апелляцию. Но после суда, вопреки закону, бывшая супруга приехала в дом моих родителей, куда мы с Ваней пришли в гости, и силой, против желания ребёнка забрала Ваню. Страшно представить, какой стресс он пережил! Я пытаюсь законным образом вернуть сына, но пока не могу этого сделать. Бывшая жена не даёт мне общаться с детьми, - рассказывает Валерий.

Валерий уверен, что нарушаются права и интересы его сыновей. Младший сын живёт в состоянии дефицита жизненно важных витаминов для развития и роста. Старший живёт в состоянии страха и тревожности. Валерий хочет привлечь внимание ответственных лиц к проблеме.