Два из трех лесных пожаров в окрестностях Новороссийска удалось локализовать. На Утрише огонь продолжает полыхать

Два из трех лесных пожаров в окрестностях Новороссийска удалось локализовать. На Утрише огонь продолжает полыхать

В Краснодарском крае на утро 26 августа действуют три лесных пожара под Анапой, Геленджиком и Новороссийском, два из них локализованы, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России. Наиболее сложная ситуация сохраняется на Утрише – сотрудники экстренных служб уже третьи сутки борются с огнем.

Пожар в Новороссийске на горе Колдун

Пожар возник в Шесхарисском участковом лесничестве Новороссийского лесничества в районе горы Колдун 24 августа 2020 года. 25 августа на 13:00 пожар на Колдуне удалось локализовать. К тушению привлечены 169 человек и 33 единицы техники. Человеческих жертв нет. Пожар осложнялся взрывами боеприпасов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Экологи Новороссийска назвали пожар на Колдуне экологической катастрофой. Только с 24 по 25 августа выгорело 16 гектаров леса. Двумя днями ранее в том же районе пожар уничтожил еще 4 гектара.

- Большое человеческое спасибо всем, кто самоотверженно участвовал в ликвидации пожара на горе Колдун. Поджигателям лесов в Новороссийске и его окраинах столько всего хочется сказать...но есть ли смысл...

заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков

Пожар между Кабардинкой и Голубой Бухтой

Пожар в лесном массиве неподалеку от Геленджика начался 24 августа. Несмотря на то, что к тушению практически сразу приступили Лесопожарный центр, МЧС, казаки, огонь продолжил распространяться и охватил 17 гектар. Ситуация осложнилась тем, что огонь полыхал в труднодоступных местах. Пожарные машины не могли проехать. Бороться с огнем приходилось при помощи ранцевых огнетушителей. Всего в тушении пожара приняли участие около 250 человек – присоединились сотрудники «Кубань-спас», Крымского ПСП, добровольцы из Кабардинки и Дивноморского — всего около 250 человек. В настоящее время пожар удалось локализовать.

В Геленджике масштабное распространение огня остановлено. Боролись с пожаром всю ночь, ранцы набирали водой десятки раз. Когда под утро расцвело, больно было смотреть на сгоревший лес.

глава Геленджика Алексей Богодистов

Пожар под Анапой, на Утрише

Наиболее сложная ситуация сохраняется между Малым и Большим Утрише. Здесь продолжает полыхать реликтовый лес. Сотрудники экстренных служб уже третьи сутки не могут локализовать огонь. По сообщению местных жителей, возгорание было замечена около 8 утра 24 августа 2020 года. Но сообщение о пожаре поступило лишь в 14:43. По последним данным, огнем уже охвачены 130 гектаров особо охраняемой территории. Уничтожены столетние деревья, занесенные в Красную книгу. Мешает жаркая сухая погода и плохая видимость. В районе стоит густой черный дым. Из лесов эвакуировано более 1000 туристов. Пожарные подбираются к месту со всех сторон: тушат с земли, воздуха и моря. На тушение леса брошены все силы.

- Сосредоточена группировка более 500 человек личного состава, 70 единиц техники. Активно применяется авиация. Применение идет трех вертолетов и одного самолета Ил-76. Под Анапой введен режим ЧС.

заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Алексей Мельников