Еда из тюбика и личные вещи Терешковой: в Новороссийск приехала «космическая выставка»

Еда из тюбика и личные вещи Терешковой: в Новороссийск приехала «космическая выставка»

Новороссийский планетарий им Ю.А. Гагарина принял эстафету Всероссийской акции «Гастроли планетариев» от Ярославского культурно-просветительского центр им. В.В. Терешковой и Калужского государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Калужцы и ярославцы передали нам выставку «Позывной-Чайка» посвященную 80 летнему юбилею первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой, совершившей одиночный полёт в космос на заре освоения космического пространства.

Директор планетария Татьяна Малахова поделилась новацией:

-На выставке представлены уникальные фотографии, подарки и личные вещи, раскрывающие неповторимую эпоху 60-х годов, когда вся страна буквально жила космическими достижениями. Выставка, а это 70 экспонатов, не считая фотографий, прибыла к нам накануне майских праздников. Для сотрудников нашего планетария стоило больших трудов собрать весть ансамбль экспонатов в единое целое. 12 мая в 11 часов состоится торжественное открытие экспозиции, на которой соберутся ветераны Байконура, представители Федерации космонавтики Кубани, а также участники Новороссийского отряда юных космонавтов.

Данная выставка снабжена видеоинстилляцией документальных фильмов о первой космической леди. Пришедшие на торжественное открытие смогут не только насладиться уникальностью экспонатов, но и перекусить как настоящий космонавты — гостям предложат попробовать пищу из тюбика. «Позывной-Чайка» пробудет в Новороссийске до конца лета. Выстовка работает ежедневно с 10 до 18 часов.

Среди экспонатов можно будет увидеть подарки Валентины Владимировны, панно под названием «Комета Галлея», созданное из кристаллов Сваровски, подаренная жителями Улан-Батора скульптура и макет китайского космического корабля, ваза подаренная поклонником из болгарской Софии.

Олимпийский факел, который космонавтка несла в преддверии Олимпиады в Пекине.

Ковры из шерсти, сделанные специально для Терешковой мастерами из Средней Азии.

Гильза с гравировкой "Почётный выстрел в честь В.В. Терешковой", залп которой был произведен в 2007 году из пушки у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурга.

Бронзовая скульптура женщины-космонавта.

Международная премия Азиатско-Тихоокеанского фонда.