Экологи называют пожар на Утрише под Анапой «катастрофой» и выдвигают версию поджога

Экологи называют пожар на Утрише под Анапой «катастрофой» и выдвигают версию поджога

Под Анапой в заповеднике Утриш третьи сутки полыхает можжевеловый реликтовый лес. По последним данным, огнем охвачены 130 гектаров особо охраняемой территории. Более 30 гектаров реликтового леса сгорело дотла. Около 1000 туристов были эвакуированы из зоны опасности. Под Анапой введен режим ЧС. В тушении пожара задействовано более 500 человек личного состава, 70 единиц техники. Активно применяется авиация - три вертолета и один самолет Ил-76.

Заповедник Утриш – уникальное место, где расположился реликтовый можжевелово-фисташковый лес. Возраст деревьев достигает 2000 лет. Всего там произрастает около 75 видов растений и 107 видов древесных и кустарниковых пород. А можжевеловые леса занесены в Красную книгу. Экологи называют место «жемчужиной» России.

- Можжевелово-фисташковые деревья возрастом более 300-400 лет... Выгорела их большая часть, хотя, конечно, нужно осмотреть сверху, чтобы оценить масштаб. Восстановить это невозможно. Представьте, сколько на это потребуется времени? Кроме того, в заповедниках непростая ситуация с восстановлением - она должна проходить естественным путем. В общем, потеря невосполнимая, и что там будет дальше, трудно сказать.

Станислав Ермолаев, бывший директор заказника "Большой Утриш"

Что касается причин возгорания, то полиция не исключает версию поджога. Местные жители в этом уверены. Дело в том, что на месте заповедника вот уже 10 лет пытаются построить физкультурно-оздоровительный комплекс, сообщает «МК Кубань». Однако экоактивисты не дали уничтожить заповедник, и проект свернули. Именно на этом месте, по словам координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомаха, и началось возгорание. В считанные часы огонь распространился по всему заповеднику.

- Это катастрофа. Самый крупный пожар за последние несколько десятков лет. Он охватил самые ценные части заповедника, где самые крупные можжевельники. Тушат не достаточно быстро. Там работал один вертолет и, конечно, его не хватало. Дорог там нет и была необходима хорошая поддержка с воздуха.

координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомаха