Эксперимент: проверяем творог с рынка и магазина Новороссийска на содержание крахмала, растительных жиров и мела. Результат вас удивит
Творог – очень полезный продукт, богатый белками и микроэлементами. Но определить на глаз качество творога невозможно. Этим и пользуются производители, выдавая за настоящий творог фальсификат. Отличить настоящий продукт от подделки можно без лабораторных исследований – в домашних условиях.
НАША провела три опыта, которые позволяют выявить содержится ли в твороге добавки: крахмал, сода, мел, растительные жиры и пальмовое масло. Мы взяли два образца: один творог был куплен на рынке, якобы домашний, второй – в маленьком продуктовом магазине. Для чистоты эксперимента мы взяли оба творога на развес, одинаковой жирности – 9 процентов. На рынке он стоил 190 рублей за килограмм, в магазине – 210 рубелей.
Опыт № 1: Проверяем на наличие крахмала
Чтобы проверить творог на содержание крахмала, надо капнуть на него йод. Достаточно нескольких капель. Если йод поменяет цвет на темно-синий или фиолетовый, значит, в нем содержится крахмал. Для здоровья он не вреден. Но о натуральности продукта не может быть и речи. Нечестный производитель добавляет его с целью увеличить массу продукта, снизив тем самым его себестоимость и свои затраты. Кстати, для тех, кто сидит на диете, такой творог не подойдет. Крахмал – это сложный углевод, который тяжело усваивается организмом.
Результат: Творог с рынка не прошел испытание. Йод на нем моментально стал черно-синего цвета, что говорит о содержании крахмала в продукте. На образце из магазина йод остался желтовато-коричневый.
Опыт № 2: Проверяем на наличие мела и соды
В этом эксперименте нам поможет кислота. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды, затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.
Результат: Это испытание прошли образца. Ни мела, ни соды в твороге не обнаружено.
Опыт № 3: Проверяем на наличие пальмового масла и растительных жиров
Для этого необходимо залить небольшое количество творога кипятком. Если продукт будет растворяться или перемешиваться в воде, а на поверхности появится маслянистая пленка, значит, это фальсификат. Такой «творог» лучше не есть.
Результат: И вновь творог с рынка уступил магазинному. Он начал растворяться в кипятке. На поверхности воды появились помутнения и разводы. Творог из магазина не поменял свой внешний вид.
Итог: 3:1 в пользу творога из магазина
Не всегда продукт, который нам пытаются продать как домашний и натуральный оказывается качественным. Путем простых экспериментов, в твороге с рынка удалось обнаружить крахмал и растительные жиры. А творог, купленный в магазине, на удивление, прошел все три проверки
Читайте также:
Гадость в бутылке: Роскачество опубликовало черный список растительного масла, которое нельзя брать
Сбербанк оказал поддержку региональному этапу конкурса «Золотой Меркурий»
Пенсионеры получили пенсию за апрель и были в шоке
Близнецы в 2024 году окажутся фаворитами удачи и сделают рывок в карьере, Девы начнут свой бизнес