Эксперимент. Житель Новороссийска месяц жил на прожиточный минимум – 11653 рубля: что он ел и на чем экономил. Лайфхаки от участника эксперимента

Эксперимент. Житель Новороссийска месяц жил на прожиточный минимум – 11653 рубля: что он ел и на чем экономил. Лайфхаки от участника эксперимента

Величина прожиточного минимума на 2021 год составляет 11 653 рублей. Такую сумму установило российское правительство. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Можно ли прожить на эту сумму? Этим вопросом задаются многие новороссийцы. НАША нашла добровольца, который согласился принять участие в эксперименте. Максим Емельянов целый месяц жил на 11653 рубля. Максиму 28 лет, он работает менеджером по продажам. Молодой человек хочет привлечь внимание властей к катастрофически низкому, по его мнению, прожиточному минимуму. Поэтому он согласился принять участие в эксперименте.

Максим живет в собственной квартире. К счастью, за аренду жилья ему платить не приходится. Иначе, на этом бы наш эксперимент закончился. Вредных привычек и автомобиля, на которые зачастую уходит много денег, у парня тоже. На работу Максим привык добираться на общественном транспорте. Поэтому главные статьи расходов – это еда, проезд и коммунальные услуги. Итак, в распоряжении Максима 11653 рубля и целый месяц впереди.

1-я неделя

2500 – оплата коммунальных услуг за месяц.

- Я купил в супермаркете самые необходимые продукты: курицу, сахар, соль, чай, картофель, макароны, морковь, лук, яйца, рис, овсянку, молоко, кусочек сыра, масло, хлеб. Ничего лишнего! При этом старался выбирать самых недорогих производителей и товары по «желтым ценникам». Сумма чека составила 1500 рублей. Неплохо!

участник эксперимента Максим

На завтрак Максим готовил яичницу, омлет, овсяную или рисовую кашу, бутерброды с сыром. На обед – куриный суп с макаронами. На ужин жареную картошку или макароны с курицей. Меню, конечно, не очень разнообразное, но и с голоду не умрешь.

Лайфхак: Максим придумал, как можно сэкономить на проезде. Мэр Новороссийска официально заявил, что, если водитель маршрутки не предоставляет терминал, то за проезд можно не платить. Этим и воспользовался участник нашего эксперимента. За первую неделю на проезд Максим потратил всего 250 рублей. Хотя по факту поездок совершил в два раза больше.

2-я неделя

- Подсчитав свои расходы по итогам первой недели, у меня осталось около 7500 рублей. Я подумал, что отлично вкладываюсь в бюджет, и решил разнообразить рацион. Потому что, если честно, суп у меня уже сидел «в печенках».

участник эксперимента Максим

Плюс к тем продуктам, что Максим покупал в прошлый раз, он приобрел помидоры, огурцы, сосиски, кусочек свинины по скидке, замороженные блинчики, пельмени. В этот раз на еду ушло примерно 2500 рублей. А в меню добавились отбивные, жареные сосиски, овощные салаты и полуфабрикаты. На проезд в этот раз ушло почти 400 рублей. Терминалы появились практически во всех маршрутках. И, хоть и с не очень довольным лицом, но водители все же их предоставляют.

По итогам второй недели в «копилке» Максима осталось 4600. А жить еще две недели.

3-я неделя

- Видимо, придется вернуться в режим «эконом-максимум». Честно говоря, уже сто раз пожалел, что согласился участвовать в этом эксперименте. Считать каждую копейку, экономить на мелочах, не позволять себе вообще ничего лишнего, от слова «совсем», - просто невыносимо! Но полпути уже пройдено. Сдаваться нельзя…

участник эксперимента Максим

Максим вернулся в режим жесткой экономии - к меню, которое было на первой недели. Только позволил себе еще пачку печенья и банку тушенки. На продукты ушло около 1800 рублей. На проезд – 400 рублей.

Лайфхак: На это недели Максиму крупно повезло. У двух коллег в офисе было день рождения. Они угощали пиццей. «Кажется, ничего вкуснее я в жизни своей не ел!!!», - делится впечатлениями молодой человек.

Финансы максима продолжают «петь романсы». В кошельке осталось 2400 рублей.

4-я неделя

- Вот мы и на финишной прямой! В кошельке ровно 2400 рублей. Считаю дни до конца эксперимента. Пойду отмечать в ресторан!

участник эксперимента Максим

На этот раз в супермаркете Максим купил курицу, десяток яиц, картошку, морковь, лук, капусту, свеклу, томатную пасту, сметану, палку дешевой колбасы, хлеб. Потратил – 1800 рублей. Продуктов хватило, чтобы сварить кастрюлю борща на неделю. На завтрак Максим баловал себя бутербродами с колбасой. На ужин один день поел жареную картошку. После этого она кончилась. А цена на овощ этим летом «кусается» - минимум 50 рублей за килограмм. Хорошо, что остался рис с самой первой закупки. Максим приготовил плов на курице. На проезд молодой человек потратил около 400 рублей.

Лайфхак: На последней недели эксперимента Максим зачастил в гости к маме. Конечно, проведывать родителей – дело нужное. Но были у участника эксперимента и корыстные цели. У мамы Максим никогда не отказывался от вкусного ужина. А иногда ел и первое, и второе, и десерт с компотом.

Подведем итоги

Максиму впритык хватило прожиточного минимума на месяц. Но тратил он только на оплату коммунальных услуг, еду и проезд. И при этом совсем не шиковал! Ни на одежду, ни на лекарства, ни на развлечения денег не осталось. Если вы хотите выгодно покупать обувь и не переплачивать, то вам в магазин кроссовки New Balance.

- Я выжил! Даже осталось рублей 200. Но жизнью это не назовешь… Если быть честным: 11653 на месяц – это ничего. Я покупал все самое дешевое. Страшно было читать состав. Колбаса и рядом с мясом не лежала. Питаться так все время нельзя. Организм быстро скажет: «Стоп!». Никаких витаминов и полезных элементов. А еще вечная экономия давит морально. Сколько раз, проходя мимо витрин магазина, мне хотелось что-нибудь купить…. Даже не потому, что эта вещь мне была нужна или я был голоден. А просто купить! Ради самоудовлетворения. Повторюсь, это не жизнь, это выживание! Такого я не пожелаю злейшему врагу!

участник эксперимента Максим