Эксперты назвали 5 опасных напитков, которые мы пьем каждый день

Эксперты назвали  5 опасных напитков, которые мы пьем каждый день

Ежедневно мы употребляем эти напитки, не задумываясь какие опасности они таят для здоровья.

Эксперты рассказали АиФ.ru почему стоит отказаться от чая в пакетиках и кофе «3 в 1».

Чай в пакетиках

Недавно специалисты Роскачества проверили 48 видов листового и пакетированного чая и выявили в 11 образцах группы бактерий кишечной палочки. Также в некоторых образцах были найдены следы плесени.

Газировка

Сладкая газированная вода — один из самых вредных напитков. Диетологи ВОЗ считают газировку одной из причин растущего детского и подросткового ожирения.

По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.

Регулярное употребление сладких газированных напитков может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим им заболеваниям (сердечно-сосудистым, кожным, гинекологическим, урологическим и др.).

Даже если вы пьете не сладкие, но газированные напитки, вы наносите вред своему организму. Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта.

Растворимый кофе

Вред растворимого кофе примерно равен урону для здоровья, который наносится обыкновенным кофе, сваренным в турке. Растворимый кофе делают путем измельчения и заваривания зеленого зерна. В нем гораздо меньше эфирных масел, но кофеин в нем остается в том же количестве.

Именно перебор с кофеином может нанести вред сердечно-сосудистой системе, сделать нас более возбудимыми, ухудшить усваиваемость кальция.

В правильных пропорциях кофе — хороший стимулятор пищеварения, активизации ЦНС.

Кофе «3 в 1»

Пакетики растворимого кофе «3 в 1» — это смесь сахара, сухого молока и растворимого кофе. В последнем ингредиенте, как мы уже выяснили, мало пользы, но и вреда при умеренном употреблении тоже не так уж и много.

О вреде большого количества сахара мы уже поговорили. Что касается молочной составляющей, то в подавляющем большинстве случаев она представлена растительными заменителями молока.

Сок из пакета

Пакетированные соки содержат очень много сахара. Их диетологи приравнивают к сладкой газировке. Впрочем, в соках нет углекислого газа, поэтому они не будут раздражать слизистую желудка так, как промышленные лимонады.