Эксперты: ВИЧем на Кубани заражаются от секс-туристов

Эксперты: ВИЧем на Кубани заражаются от секс-туристов

В ноябре 2016 года медики заявили, что в Екатеринбурге 1,8 процентов населения имеют ВИЧ-старус. Эпидемией обеспокоились и жители Краснодарского края, однако местные врачи утверждают, что такой угрозы на Кубани нет. Также эксперты пришли к выводу, что население края заражают вирусом секс-туристы, сообщает «Комсомольская правда».

Кубань занимает 22 место в стране по количеству инфицированных

Первый раз ВИЧ-инфекцию у жителя Кубани зарегистрировали у гражданина СССР в 1987 году, он завез его из экзотической страны. В девяностые Краснодарский край уже занимал второе место по количеству ВИЧ-инфицированных в России. Большую часть новых случаев заражения составляли молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, а передача вируса в основном происходила через употребление инъекционных наркотиков.

- В настоящее время ситуация стабилизировалась, край занимает 22 место среди всех субъектов страны по количеству ВИЧ-инфицированных, - рассказали в пресс-службе минздраварегиона. - Количество пациентов, состоящих на диспансерном учете, составляет около 10 тысяч человек.

Болезнь передается половым путем

Почти тысяча человек узнали о заболевании после анонимного обследования.

- Основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой путь - более 60 процентов. Из других регионов России на Кубани перебрались 490 инфицированных. Этот показатель на 24 процента больше, чем в прошлом году. За этот же период ВИЧ-инфекцию нашли у 121 иностранца, приехавшего в регион, - прокомментировал главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Валерий Кулагин.

Со слов медиков, чаще всего кубанцы заражаются от соотечественников, приезжающих в летний период на курорты Краснодарского края.

- В прошлом году случаи инфицирования ВИЧ регистрировались в 43 из 44 административных территорий Краснодарского края. Исключением стал Белоглинский район, - рассказали в Клиническом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями региона.

Превышение заболеваемости в это время зафиксировали в Новороссийске, Краснодаре, Сочи и Анапе. За последние 5 лет количество впервые заболевших от 15 до 30 лет в регионе снизилось на 10 процентов.

Как узнать свой ВИЧ-статус

На Кубани медики организуют акции «Узнай свой ВИЧ-статус». Экспресс-тест может сделать любой желающий бесплатно и анонимно.

- Вся процедура забора венозной крови занимает не более пяти минут. После взятия материала место укола дезинфицируют и заклеивают специальным пластырем. Так как анализ берется натощак, во избежание головокружения после забора крови следует выпить сладкий чай или съесть кусочек шоколада, - поясняют медики.

Через 15 минут на руки человек получает результат.

ГОРЯЧИЕ ТЕЛЕФОНЫ

«Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края 8 (861) 255-80-90.
Регистратура 8 (861) 251-74-76

Адреса СПИД-Центров в Краснодарском крае:
1. «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»: Краснодар, ул. Седина, 204/2. Тел. 8 (861) 255-80-60;
2. «Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: Ейск, ул. Энгельса, 156. Тел. 8 (86132) 3-01-65;
3. «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2»: Туапсе, ул. Армавирская, 4. Тел. 8 (86167)2-45-31;
4. «Центр профилактики и борьбы со СПИД №3»: Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корп. 3. Тел. 8 (8622) 53-42-07;
5. «Центр профилактики и борьбы со СПИД №4»: Новороссийск, пр. Ленина, 46. Тел. 8 (8617) 71-69-81.

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, что вице-премьер России заявила, что терапевты из Краснодарского края являются лучшими в стране.