«Это будет уже не тот Нотр-Дам де Пари»: жительница Новороссийска, побывавшая в соборе Парижской Богоматери, рассказала, чего уже никогда не смогут увидеть туристы

«Это будет уже не тот Нотр-Дам де Пари»: жительница Новороссийска, побывавшая в соборе Парижской Богоматери, рассказала, чего уже никогда не смогут увидеть туристы

Вчера, 15 апреля 2019 года, весь мир наблюдал, как в Париже горит собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари.

Собор, который находится в центре столицы Франции, называют сердцем Парижа. Нотр-Дам — одно из красивейших зданий Европы, и один из старейших и знаменитых памятников мира. Он строился почти 200 лет — с 1163 по 1345 год.

Огонь вспыхнул около 20.00, а через час после пожара на глазах у парижан и туристов рухнул шпиль Нотр-Дам де Пари.

В результате огонь уничтожил шпиль, часы и крышу собора. К счастью, реликвии собора Парижской Богоматери при пожаре не пострадали, их перевезли в мэрию Парижа.

В эфире французских СМИ звучали сообщения, что Нотр-Дам де Пари «утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект». Однако власти города заявили, что намерены за несколько лет восстановить собор.

«Наша Газета» поговорила с жительницей Новороссийска Ириной Храмовой, которой в 2013 году посчастливилось увидеть собор Парижской Богоматери своим глазами. Вот что она вспоминает о соборе:

— Мы с семьей очень любим путешествовать. Первая наша поездка заграницу была именно во Францию. Конечно, посмотреть Нотр-Дам де Пари хочет любой путешественник и мы не исключение.
Когда мы увидели собор нас поразила архитектура этого удивительного здания, его изящество, стиль, красота, размеры. Он величественен как снаружи, так и внутри. Поражает его исторический дух. Больше всего нам запомнилась прогулка по реке Сена, когда мы увидели со стороны великолепный собор Парижской Богоматери.
По ее словам, Нотр-Дам де Пари никогда не будет прежним. И туристы, которые приедут в Париж, уже никогда не смогут увидеть то, что видела когда-то она.
— Очень грустно осознавать, что этот уникальный памятник архитектуры с почти 800-летней историей так пострадал в огне. Я очень надеюсь, что его восстановят. Но понимаю, что после восстановления, это будет уже не тот Нотр-Дам де Пари, оригинал есть оригинал. Никогда не будут восстановлены в первозданном виде шпиль и часы знаменитого символа столицы Франции.
Я видела это своими глазами и сохраню эти воспоминания на всю жизнь.