«Это незаконно!»: в Новороссийске водитель автобуса высадил пассажирку из-за отсутствия сдачи

«Это незаконно!»: в Новороссийске водитель автобуса высадил пассажирку из-за отсутствия сдачи

Жительница села Мысхако обратилась с жалобой в Союз перевозчиков Причерноморья (СПП), в которой рассказала, что водитель автобуса высадил ее в районе памятника «Взрыв» по причине отсутствия сдачи с купюры достоинством в одну тысячу рублей.

В СПП прокомментировали инцидент:

— В соответствии с требованиями ст. 426 Гражданского кодекса РФ исполнитель обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратился.
На основании ст. 786 ГК РФ - по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом.
В соответствии с требованиями ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанную ему услугу. Если же потребитель рассчитывается за проезд крупной купюрой, а у кондуктора отсутствует сдача, хотя он обязан ее иметь (индивидуальный предприниматель должен обеспечить кондуктора разменными деньгами), то кондуктор не вправе высаживать пассажира, который не отказывается от оплаты проезда.
Отсутствие разменной монеты не может расцениваться, как уважительная причина отказа от заключения публичного договора.
Потребитель совершенно не должен волноваться об отсутствии сдачи, так как его функция одна единственная — заплатить. А вот перевозчик, обязан продумать много разных своих обязательств, в том числе и то, чем и как он должен давать сдачу.
В Законе о Центральном банке РФ (ст. 27) указано, что официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль. Купюры и монеты любого номинала обязаны принимать без ограничения. Отказ кондукторов или водителей принимать за проезд в общественном транспорте денежные средства крупного и мелкого достоинства является незаконным!