Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу новороссийки о разгоне чаепития в художественной школе

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу новороссийки о разгоне чаепития в художественной школе

В октябре 2016 года стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Марины Дубровиной, адвоката из Новороссийска, о разгоне собрания местных и иностранных активистов в художественной школе. Об это сообщает портал «Юга Ру».

В Новороссийск приехали правозащитники из Германии

Адвокат подавала жалобу еще в 2007 году. С ее слов, женщина работала  в правозащитной организации и участвовала во встрече ее членов с двумя правозащитниками из Германии, приехавшими в Новороссийск. Примерно десять человек собрались тогда в кабинете художественной школы.

- Это было дружеское чаепитие, обсуждали организацию матчей так называемого «толерантного футбола» — когда представители разных диаспор собираются для укрепления дружеских связей. Наши коллеги из Германии имели опыт организации подобных матчей, поэтому мы попросили их с нами встретиться,— рассказала Дубровина.

В начале встречи в помещение зашли представители Федеральной миграционной службы и спросили, законно ли присутствие граждан Германии в России, несмотря на то, что гости приехали в город накануне и зарегистрировались в гостинице.

Немцев оштрафовали на 500 рублей

Работники ведомства усомнились в законности собрания, потому что участники не получили на него разрешения. В отношении присутствовавших составили административные протоколы и оштрафовали на 500 рублей. Новороссийка пыталась опротестовать решение о вынесении штрафа в апелляционной и кассационной инстанции, но те подтвердили позицию судьи первой инстанции. Женщина пожаловалась на действия представителей государства в Европейский суд по правам человека. Гости из Германии покинули Россию на следующий день.